Найти тему
Лови момент!

Пасхальный кулич: оригинальный рецепт без яиц

Этому рецепту уже много-много лет. Помню, бабушка каждый год к Пасхе пекла куличи именно по этому рецепту. С тех пор в нашей семье он передается по наследству. Благодаря тому, что в состав рецепта не входят яйца, куличи получаются воздушные и долго не черствеют. Самое главное – соблюдать все пропорции!

Нам потребуется:

Мука 1 кг

Молоко 0,5 л

Сахарный песок 2 стакана

Соль ¾ чайной ложки

Маргарин 1,5 пачки (я беру СПРЕД. Можно готовить и на сливочном масле, но тогда тесто получается более тяжелым)

Дрожжи сухие 1 пакетик

Ванилин 1 пакетик

Изюм или цукаты, можно добавить дробленые орехи – кто, как любит

Формы для выпечки

Из этого количества продуктов у меня получается 3-4 средних кулича

Ставим опару:

Молоко подогреваем (оно не должно быть горячим!!!), добавляем 0,5 стакана сахара, соль, разводим дрожжи. Затем добавляем немного муки. Должна получиться смесь, как не очень густая сметана. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место.

Когда опара запузырится, поднимется и увеличится примерно в 2 раза, добавляем в нее растопленный маргарин, оставшийся сахар, ванилин, изюм (или цукаты) и начинаем постепенно подмешивать муку. На это количество продуктов должно уйти не больше 1 кг муки. Это важно – иначе куличи получатся черствыми. Замешиваем тесто. Оно должно быть довольно мягким, но не прилипать к рукам. Если тесто все же немного липнет, добавьте 1 столовую ложку растительного масла и хорошенько промешайте. Не нужно добавлять лишнюю муку!

Хорошо замешанное тесто ставим в теплое место и даем подойти.

Когда тесто подошло, стало пышным, слегка его промешиваем, чтобы оно опустилось. Теперь пора раскладывать в формы. Я использую бумажные формы для куличей. Это удобно – готовые куличи не нужно вытаскивать из формы и они дольше не черствеют.

-2

В каждую форму кладем теста столько, чтобы форма была заполнена на половину. Накрываем полотенцем, ставим в теплое место и даем немного подняться.

Выпекаем куличи в разогретой духовке при температуре 150 градусов около часа. Они должны подняться и зарумяниться.

Готовые куличи остужаем, а затем украшаем.

-3

Приятного аппетита и счастливой Пасхи!

Подписывайтесь на мой канал, пишите Ваши комментарии, задавайте вопросы и, конечно же, ставьте лайки!

Также на моем канале Вы можете найти рецепты:

Постный борщ

Тонкие дрожжевые блины: рецепт моей бабушки

Рыбный суп а-ля норвежский

Еда
6,93 млн интересуются