Этому рецепту уже много-много лет. Помню, бабушка каждый год к Пасхе пекла куличи именно по этому рецепту. С тех пор в нашей семье он передается по наследству. Благодаря тому, что в состав рецепта не входят яйца, куличи получаются воздушные и долго не черствеют. Самое главное – соблюдать все пропорции!
Нам потребуется:
Мука 1 кг
Молоко 0,5 л
Сахарный песок 2 стакана
Соль ¾ чайной ложки
Маргарин 1,5 пачки (я беру СПРЕД. Можно готовить и на сливочном масле, но тогда тесто получается более тяжелым)
Дрожжи сухие 1 пакетик
Ванилин 1 пакетик
Изюм или цукаты, можно добавить дробленые орехи – кто, как любит
Формы для выпечки
Из этого количества продуктов у меня получается 3-4 средних кулича
Ставим опару:
Молоко подогреваем (оно не должно быть горячим!!!), добавляем 0,5 стакана сахара, соль, разводим дрожжи. Затем добавляем немного муки. Должна получиться смесь, как не очень густая сметана. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место.
Когда опара запузырится, поднимется и увеличится примерно в 2 раза, добавляем в нее растопленный маргарин, оставшийся сахар, ванилин, изюм (или цукаты) и начинаем постепенно подмешивать муку. На это количество продуктов должно уйти не больше 1 кг муки. Это важно – иначе куличи получатся черствыми. Замешиваем тесто. Оно должно быть довольно мягким, но не прилипать к рукам. Если тесто все же немного липнет, добавьте 1 столовую ложку растительного масла и хорошенько промешайте. Не нужно добавлять лишнюю муку!
Хорошо замешанное тесто ставим в теплое место и даем подойти.
Когда тесто подошло, стало пышным, слегка его промешиваем, чтобы оно опустилось. Теперь пора раскладывать в формы. Я использую бумажные формы для куличей. Это удобно – готовые куличи не нужно вытаскивать из формы и они дольше не черствеют.
В каждую форму кладем теста столько, чтобы форма была заполнена на половину. Накрываем полотенцем, ставим в теплое место и даем немного подняться.
Выпекаем куличи в разогретой духовке при температуре 150 градусов около часа. Они должны подняться и зарумяниться.
Готовые куличи остужаем, а затем украшаем.
Приятного аппетита и счастливой Пасхи!
Подписывайтесь на мой канал, пишите Ваши комментарии, задавайте вопросы и, конечно же, ставьте лайки!
Также на моем канале Вы можете найти рецепты:
Тонкие дрожжевые блины: рецепт моей бабушки
Рыбный суп а-ля норвежский