Найти в Дзене
Anna Chertkova

Итальянский пасхальный пирог pasqualina с рикоттой и шпинатом

Одно из традиционных итальянских пасхальных блюд - лигурийский слоеный пасхальный пирог pasqualina со шпинатом, рикоттой и яйцами. Этот легкий рецепт наверняка придется по вкусу и вегетарианцам, и любителям пробовать что-то новое и открывать для себя интересные рецепты кухонь мира.

Кто знает, может, вы захотите приготовить этот пирог на грядущую православную Пасху!

Пасхальный итальянский пирог pasqualina
Пасхальный итальянский пирог pasqualina

Этот пирог готовили в Италии еще в XV веке и как раз на Пасху, отсюда и название блюда – пасхальный пирог. Пирог pasqualina можно сделать и с артишоками, но все-таки традиция требует, чтобы одним из ингредиентом непременно был шпинат. Опять-таки, по традиции в пироге – 33 слоя теста, по числу лет Христа, но не думаю, чтобы современные работающие женщины замахнулись бы на такой кулинарный подвиг!

Пасхальный итальянский пирог pasqualina
Пасхальный итальянский пирог pasqualina

Итак, вам понадобятся:

750 г шпината (я использовала замороженный);
чеснок;
оливковое масло;
250 г рикотты (можно заменить и нежирным творогом, но не сладким!);
50 г тертого сыра пармезан;
20 г тертого сыра пекорино;
5 яиц

Рецепт:

1. Разогреть в сковороде оливковое масло, тушить размороженный шпинат вместе с двумя зубчиками чеснока до готовности (пока не уйдет вода, примерно 15 минут), затем вынуть чеснок и отложить его в сторону.
2. В миске смешать яйцо с рикоттой, пармезаном и пекорино, добавить соль и перец, еще раз хорошо перемешать.
3. Добавить в миску шпинат и все перемешать.
4. В круглую форму для запекания выложить раскатанное тесто (1-я упаковка), затем шпинат с сыром. Сформировать три ямочки, куда разбить по яйцу.
5. Закрыть пирог вторым слоем слоеного теста, хорошенько защипав края. Смазать поверхность взбитым яйцом, затем проткнуть в нескольких местах вилкой. При желании можно украсить крышку пирога остатками второй пластины теста.

В этот раз, чтобы немного сократить количество калорий, я решила не накрывать пирог сверху вторым пластом теста, а просто присыпала тертым сыром - и все равно получилось очень вкусно!


6. Запекать в предварительной разогретой до 200° духовке 50 минут (а если вы, как я в этот раз, решили сделать открытый пирог, то вам вполне хватит 40 минут при температуре 180 градусов).

Подавать к столу чуть теплым.

Пасхальный итальянский пирог pasqualina
Пасхальный итальянский пирог pasqualina

Приятного аппетита! Buon appetito!