Это блюдо, конечно, не из разряда "быстро и просто", но мы же сидим дома - и можем потратить полдня на приготовление еды.
Ингредиенты
- листья капусты 20 шт
- рис 300 г
- фарш 500 г ( 6 частей мяса, 1 часть жира )
- лук 1
- морковь 1
- сметана 2 ст.л.
- томатная паста 2 ст.л.
- соль, сахар, специи
Приготовление:
- Разобрать капусту на листья: вырезать кочерыжку, опустить кочан кочерыжкиным концом вниз в кастрюлю со слабо кипящей водой, оставить на пять минут, потом немного остудить и аккуратно начать снимать листья. Если перестали хорошо отделяться – опустить обратно в кипяток, и так сколько раз, сколько нужно.
- острым тонким ножом срезать утолщение с листа в том месте, где он прикреплялся к кочерыжке, держа нож параллельно рабочей поверхности
- слишком большие листья нужно разрезать пополам или на три части – если вы, конечно, не хотите, чтобы у вас получились голубцы с лапоть размером.
- листья нужно бланшировать в небольшом количестве слабо кипящей воды или молока. Не переуседствуйте – листья не должны свариться, пусть просто потеряют жесткость – когда ткань листа делается достаточно податливой, чтобы свернуться в конвертик и не треснуть.
- сварить заранее рис до полуготовности
- смешать фарш, рис, посолить
- накрутить голубцов (конвертиками)
- для соуса сделать зажарку из лука и моркови добавить томат-пасту, развести водой (по желанию в зажарку можно добавть любые овощи)
- потушить на медленном огне 20-30 мин