Несколько лет я искала идеальный рецепт пасхального кулича, который бы был очень вкусным, не сухим и легко готовился.
Наконец я нашла рецепт кулича, который всегда получается отличным, и делюсь с вами.
Это кулич называют Александрийским.
Продукты :
2 яйца
2 желтка
200г сахара
2 ч. л. дрожжей
250 мл топленого молока
160г сливочного масла
100 г изюма
600 г муки
1 ч л ванильного сахара
щепотка соли
2 ст ложки коньяка
Все продукты комнатной температуры.
1. В тёплое молоко положить дрожжи, перемешать.
2. В отдельную миску положить размягченное масло, яйца, желтки, сахар, перемешать до однородности.
3. Смешать молоко с дрожжами и масло с сахаром и яйцами (пункты 1 и 2), добавить мытый просушенный изюм и орехи, перемешать и оставить на 8-12 часов. Можно оставить на ночь, лично я делаю утром часов в 8 и пеку куличи в 18-20 часов вечера.
4. После 12 часов в массу (пункт 3) добавить коньяк, соль ванильный сахар, просеянную муку и перемешать.
5. Тесто месить в миске минут 10, разложить ложкой в формы, смазанный растительным маслом, убрать в тепло на час-полтора до увеличения в 2-3 раза. Я на этом этапе ставлю в тёплую духовку.
6. Выпекать при температуре 200° 10 минут, затем при температуре 180° от 25 до 40 мину, в зависимости от размера.
На фото куличи от двойной порции ингредиентов. Кулич получается влажный, очень ароматный, нежный.
Сверху я делаю глазурь, взбиваю два оставшихся белка с сахарной пудрой, и украшают гнездышком из коричневой посыпки и сахарных покупных яичек.
Всем приятных предпразничных забот!