Найти тему
Elena Nemirovskaya

Красим яйца на Пасху без химии

В этой статье я делюсь способами покраски яиц к пасхальному столу. Все виды красителей — это овощи и травы. Я расскажу несколько, которые уже очень давно используются в нашей семье. В советское время было сложно найти краситель для яиц, а мой дедушка ещё и занимал высокий пост, и моя бабушка придумывала различные способы окраски, чтобы не привлекать внимание из вне. Вот те, которым она меня научила.

Когда покупаете яйца для окрашивания, берите только белые, но выберете у продавца штук пять не белых, красивого оттенка – их нужно только сварить. Яйца должны быть комнатной температуры, хорошо промойте их в тёплой воде это необходимо, чтобы краска ложилась ровно. Нужно сварить яйца в красителе вкрутую – это значит варить после закипания воды 8 –10 минут (тогда желток не синеет по краям). Чтобы яйца не потрескались, укладываем в кастрюлю с красителем и наливаем 1 чайную ложку эссенции (за время варки эссенция полностью уйдёт и не повлияет на вкус, а яйца будут целыми). Яйца должны постоять в своём красителе минимум 2 часа после того, как выключили нагрев. Ели Вы хотите, чтобы яйцо блестело, то смажьте его тонким слоем растительного масла после покраски. Чтобы были не скучные можно перед покраской обмотать ниткой, привязать травинки, веточки укропа или петрушки, или вырезать фигурки из медицинского тканевого пластыря. Начнём.

1 среднее яйцо, сваренное вкрутую содержит 80 ккал,
белки – 6,6 г, жиры – 6,1 г, углеводы – 0,3 г.

Способ 1: Луковая шелуха (самый распространённый)

-2

Я собираю луковые очистки в течение месяца до Пасхи (чем её будет больше, тем красивее будут яйца). Шелуху и яйца укладываем в кастрюльку, наливая воды, чтобы покрывала яйца полностью отвариваем. Выключаем и остужаем до комнатной температуры. Вылавливаем, вытираем бумажным полотенцем или салфеткой и смазываем растительным маслом.

Способ 2: Краснокочанная капуста

-3

Берём вилок капусты (около килограмма). Выбирайте яркий кочан. Шинкуем произвольно, укладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим 15 минут. Остужаем и вынимаем капусту. Опускаем яйца в отвар, который полностью должен их покрывать, ставим на огонь и варим. Дальше действуем как в предыдущем способе.

Способ 3. Куркума

-4

Тут всё просто: яйца в воду + 2 столовых ложки куркумы и дальше по плану.

Способ 4. В чёрном чае

-5

Завариваем в кастрюле 2 столовые ложки заварки небольшим количеством кипятка, даём настояться 15 минут, доливаем обычной водой так, чтобы яиц не было видно. Опускаем яйца, дальше Вы уже всё знаете.

Способ 5. Свекла

-6

Свеклу (350 г) трём на средней тёрке, заливаем водой, опускаем яйца, ставим на огонь. Варим 10 минут, выключаем, остужаем и настаиваем в красителе около двух часов.

Способ 6. Сухая зелень

-7

Берём 3 столовые ложки сухой зелени (укроп, кинза, петрушка), заливаем водой, помещаем яйца и варим, потом даём остыть и настаиваем 2 часа.

Мне нравится ещё вариант с использованием термоусадочной плёнки, которая предназначена специально для этих целей. Яйца нужно купить не крупные, а лучше сразу померить входят в трубу из плёнки или нет. Яйца варим вкрутую с добавлением уксуса, чтобы не потрескались. Остужаем. Ставим небольшую ёмкость с водой и доводим до кипения. Трубу с пакетиками режем по линии разреза. На ложку укладываем яйцо, упакованное в пакетик (старайтесь яйцо уложить ровно) и опускаем в кипяток – 2 секунды и термоусадочный пакетик сел на яичко. Красота.

-8
Спасибо Вам, за то, что дочитали статью.
Оцените мой труд – поставьте лайк.
Оставьте комментарий – для меня это важно.
Подпишитесь на мой канал.
Еда
6,93 млн интересуются