Найти в Дзене
Кулинарные зарисовки

Сладкая бабка из мацы

Чисто теоретически, ну, то есть, когда об этом только думаешь... кажется ну совсем не сложно каких то 8 дней не есть квасного, точнее я сейчас, конкретно о хлебном разговариваю. Но вот, когда сталкиваешься с действительностью... и перед тобой изо дня в день только маца! Безусловно, она вкусная! (хоть и абсолютно пресная). Но день эдак на... начинаешь тосковать. Вот тут то и вспоминаются рецепты наших бабушек, которые из простой мацы творили просто чудеса кулинарии. Это были по настоящему домашние, "выстраданные" и отточенные веками маленькие шедевры. Кстати сказать, из той же мацы, но приготовленные так, что она становилась ну просто необыкновенно ароматной, и пряной, и сочной и изысканной... и вообще в блюде не узнаваемой. Сегодня маленькая экскурсия в те времена, когда и деревья были большие, и праздничные, домашние, простые и пропитанные любовью бабушки, внешне, возможно, несколько неказистые блюда,  были сказочно вкусны. 

На сковородку диаметром до 20 см. потребуется:  4 листа мацы, 
1 стакан (250 мл.) горячего молока (или сливок), 
3 яйца, 
70-100 грамм сахара (коричневый предпочтительно), 
половинка чайной ложки корицы, 
50-70 грамм растопленного сливочного масла, немного ванили (ванильный сахар, ванильный экстракт, ванилин).
Для начинки берем: 
по горсточке вяленой клюквы, вишни, грецкого ореха и миндаля. (можно любые сухофрукты, любые орехи, цедру лимона или апельсина, тертое яблоко или грушу...) Для обжаривания приготовим немного растительного масла.
На сковородку диаметром до 20 см. потребуется: 4 листа мацы, 1 стакан (250 мл.) горячего молока (или сливок), 3 яйца, 70-100 грамм сахара (коричневый предпочтительно), половинка чайной ложки корицы, 50-70 грамм растопленного сливочного масла, немного ванили (ванильный сахар, ванильный экстракт, ванилин). Для начинки берем: по горсточке вяленой клюквы, вишни, грецкого ореха и миндаля. (можно любые сухофрукты, любые орехи, цедру лимона или апельсина, тертое яблоко или грушу...) Для обжаривания приготовим немного растительного масла.
В миску ломаем на небольшие кусочки мацы и заливаем их горячим молоком. Перемешиваем и оставляем минут на 5-7, чтобы вся маца пропиталась и стала мягкой.
В миску ломаем на небольшие кусочки мацы и заливаем их горячим молоком. Перемешиваем и оставляем минут на 5-7, чтобы вся маца пропиталась и стала мягкой.
В отдельной мисочке смешиваем яйца, масло, корицу и ваниль. Перемешиваем до однородности.
В отдельной мисочке смешиваем яйца, масло, корицу и ваниль. Перемешиваем до однородности.
К набухшей маце добавляем яичную смесь и начинку (орехи и сухофрукты).
К набухшей маце добавляем яичную смесь и начинку (орехи и сухофрукты).
Все перемешиваем и
Все перемешиваем и
Выкладываем смесь в хорошо разогретую сковородку смазанную растительным маслом. Обжариваем под крышкой минуты 3-4, переворачиваем на другую сторону и опять же под крышкой дожариваем до готовности (еще минуты 3-4)
Выкладываем смесь в хорошо разогретую сковородку смазанную растительным маслом. Обжариваем под крышкой минуты 3-4, переворачиваем на другую сторону и опять же под крышкой дожариваем до готовности (еще минуты 3-4)
Вот собственно и все!!! Внешне это, конечно, не высокая кухня... А мы и не претендуем! У нас, видите ли, Песах... и мы готовы к лишениям... хотя и чисто внешним! В этом случае, потому что на вкус... Это то, что можно и нужно готовить не только в эти праздничные дня, когда маца - наше все. Это хочется есть круглый год! Это вкусно! Угощайтесь! И приятного Вам аппетита!
Вот собственно и все!!! Внешне это, конечно, не высокая кухня... А мы и не претендуем! У нас, видите ли, Песах... и мы готовы к лишениям... хотя и чисто внешним! В этом случае, потому что на вкус... Это то, что можно и нужно готовить не только в эти праздничные дня, когда маца - наше все. Это хочется есть круглый год! Это вкусно! Угощайтесь! И приятного Вам аппетита!

Если Вам понравилось-напишите пожалуйста комментарий или поставьте класс. Ваши отзывы очень важны для меня. 😘 😘 😘

Еда
6,93 млн интересуются