Найти тему

Мы шинковали и квасили. Вся правда о продуктах брожения

Осенью во многих семьях заготавливают квашеную капусту. Тазы и вёдра наполняются шинкованными капустой и морковью, обильно посыпаются солью, а сверху прижимаются прессом. Остаётся только дождаться готовности и можно будет насладиться любимым вкусом и хрустом.

Квашеная капуста не только вкусная, но и очень полезная. Польза — в её составе: витаминах и органических кислотах, образующихся при ферментации. Процесс ферментации — это, проще говоря, брожение. В результате этого образуются полезные вещества, а сам продукт легче усваивается организмом.

Впрочем, капуста — не единственный полезный ферментированный продукт. Среди них:

  • Кефир и другие молочнокислые продукты. Они образуются под действием молочнокислых бактерий. Такие продукты богаты полезными для кишечника про- и пребиотиками.
  • Соленые огурцы и помидоры — источники органических кислот, которые участвуют в жизненно важных биохимических процессах. Кроме того, они нормализуют водно-электролитный баланс при потере жидкости из организма.
  • Комбуча (чайный гриб) — слабогазированный напиток, который благоприятно сказывается на пищеварении. Ферментированный чай борется с болезнетворными бактериями в кишечнике, помогая расти полезной микрофлоре.
-2

  • Кимчи — азиатский вариант квашеной капусты. Приправленный самыми неожиданными ингредиентами кимчи укрепляет иммунитет, нормализует микрофлору кишечника и процесс пищеварения.
-3

Ферментированные продукты стимулируют выработку желудочного сока. В связи с этим противопоказаны людям с язвами и гастритом с повышенной кислотностью. Старайтесь воздержаться от употребления этих продуктов хотя бы в период обострения.

При повышенной чувствительности к продуктам их также следует исключить из рациона.

Подписывайтесь на канал Мегаптека.ру. Здесь мы говорим о здоровье на понятном языке и помогаем не заблудиться при выборе лекарств.

Если информация была полезна, поделитесь ей в социальных сетях.

Еда
6,93 млн интересуются