Сегодня попытаемся развеять один из мифов, связанных с рисом и узнаем как, зачем и из чего китайцы делают искусственный рис, который получается не то что наравне с натуральным, но даже лучше него!
Техника сегодня способна на многое, а правильное ее применение позволяет человеку достичь таких целей, о которых раньше он и задумываться бы не стал. Например кому могло прийти в голову делать искусственный рис? Никому. А как появилась технология, позволяющая это сделать - нашлось ей и применение и произошло это, конечно же, в Китае.
Да. Там действительно делают искусственный рис. Расхожий миф говорит о том, что китайцы производят этот продукт питания из пластика, мол и сами эту гадость едят, и нам по дешевке продают. Но информация о пластиковой крупе была много раз опровергнута в сети, да и цена искусственного риса зачастую может оказаться гораздо выше, чем у риса натурального. В чем же его особенность?
Начнем с того, что производственную линию, на которой производят искусственный рис называют экструдером. Люди, которые бывали на производстве комбикорма для животных сейчас могут нервно засмеяться, ведь корм для животных производят на аппарате, который называется точно также. Неужели искусственный рис - это почти тоже самое, что комбикорм? И да, и нет.
С натяжкой его можно назвать комбикормом, но очень уж изощренным, чистым и качественным. Да и делают этот "корм" не для животных, а для людей, так что все довольно условно. Так вот, искусственный рис является комбинацией сразу нескольких компонентов и в основном, как бы странно это не выглядело, он состоит из обычного риса. Но почему же его тогда называют искусственным и почему я говорю, что он во всем лучше, чем натуральный?
Дело в том, что экструдеры, о которых я сейчас веду речь, позволяют обогатить обычный натуральный рис, соединить составы риса разных сортов, обогатить его витаминами и другими полезными веществами. Также в процессе производства к такому рису могут быть примешаны и другие культуры. Для этого он и создается, чтобы лишить рис всех его недостатков и дать ему новых преимуществ, именно поэтому "правильный" искусственный рис во всем лучше, чем обычный.
В начале производства все необходимое сырье измельчается и перемешивается, затем этот "коктейль" проходит многократную термическую и воздушную обработку, после чего снова приобретает форму крупинок риса, только теперь этот рис намного полезнее и вкуснее исходного материала. По разным данным, подобные производства способны выдавать около 350 килограмм готового продукта.
Теперь вы знаете, что искусственные продукты - это не всегда плохо. Доводилось ли вам пробовать такой рис и как вы относитесь к идее производстве измененных и улучшенных продуктов питания?