История творожной пасхи:
- Оригинальная форма пасхи — усечённая пирамида, символизирующая Гроб Господень. Для ее приготовления использовалась специальная разборная деревянная форма-пасочница. Сейчас для этого часто используют другую посуду.
- Пасочница делается из дощечек, на внутренней стороне которых вырезают буквы «ХВ», означающие приветствие «Христос Воскресе!», а также изображения креста, копья, трости, проросших зёрен, ростков и цветов — символов страдания и воскресения (иногда также голубя, символа Святого Духа). Все это отпечатывается на готовой пасхе.
- На церковнославянском творожная пасха означает «млеко огустевшее» — блюдо из творога, которое готовится на праздник Пасхи. Причем принято готовить такую пасху в центральном и северном регионе России, на юге в Украине пасхой (паской) называют кулич и творожную пасху не готовят.
Как же приготовить?
Ингредиенты:
- Сухой творог-500 г.
- Масло сливочное-100 г.
- Сливки-200 мл.
- Яйца-2 шт.
- Сахар-100 г.
- Курага, чернослив, изюм, цукаты, орехи-на выбор-200 г.
- Ванилин-на кончике ножа
Приготовление:
Яйца взбиваем с сахаром, добавляем сливки и ставим смесь на водяную баню. Нагреваем до 60 С, после добавляем растертый творог и ванилин. Хорошо перемешиваем. Курагу и чернослив моем, оставляем немного на украшение, остальное мелко нарезаем, смешиваем с творогом. Складываем в форму или застеленную чистым полотенцем (марлей) емкость, прижимаем грузом и отправляем в холодильник на 8 часов. После достаем из формы, украшаем. Очень вкусная, сладкая творожная пасха готова!