Самоизоляция. В кафе не сходишь. Еду заказать из ресторана можно, но дороговато, кризис… Что? Гречкой и овсянкой питаться целый месяц? Это хуже конца света😅
С другой стороны, калорийные жирные блюда нам сейчас не подойдут. И так на диване целый день лежим, а если еще фастфудом и полуфабрикатами питаться, после карантина придется выкатываться...
Предлагаю вам заняться приготовлением необычных низкокалорийных полезных и вкусных блюд из простых бюджетных продуктов.
Сейтан — сочное мясо из пшеничного белка.
Ингредиенты:
- 2 килограмма муки;
- 1300 грамм воды;
- 100 мл соевого соуса;
- специи.
Готовим:
- Высыпаем в миску муку и добавляем воду. На килограмм муки 650 грамм воды!
- Замешиваем тесто так же, как на вареники или пельмени. Оно получится липким, тягучим, но не жидким.
- Оставляем тесто на час, чтобы масса стала однородной.
- Через час ставим миску с тестом под проточную прохладную воду и месим дальше. "Стираем" массу, чтобы вымыть из него крахмал. Останется только глютен — пшеничный белок. Этот продукт и называется сейтаном.
- Промываем тесто, пока вода не станет полностью прозрачной.
- Получается субстанция, которая похожа на губку. Белковая безвкусная масса. Теперь мясу предстоит придать вкус.
- Готовим бульон. В 3-4 литра кипящей воды добавляем пряности и 100 мл соевого соуса. Используем любую смесь приправ, по вкусу.
- Нарезаем сейтан и отправляем кусочки варится на час. За это время они пропитаются вкусом, станут упругими и увеличатся в 1,5-2 раза.
- Достаем, пробуем и уже можно есть. Но, также, можно продолжить приготовление… Эти кусочки можно приготовить на углях, пожарить, потушить с овощами и соусами, добавить в суп. Включайте фантазию.
Сейтан — универсальный белковый полуфабрикат, который хранится в холодильнике неделю и подойдет к любому второму блюду. А его вкус зависит только от вас😉
Нутовый попкорн — хрустящие орешки.
Ингредиенты:
- 150 грамм нута;
- вода;
- 1 столовая ложка соды;
- 2 столовые ложки оливкового или растительного масла;
- 1 чайная ложка паприки;
- 1 чайная ложка соли;
- 0,5 чайной ложки сухого чеснока;
- 2 чайной ложки сухой петрушки или другой зелени;
- другие пряности по вкусу, например, карри.
Готовим:
- Заливаем нут водой, добавляем соду и оставляем на 8-10 часов.
- За это время он разбухнет. Меняем воду и ставим на огонь.
- Варим до готовности, но лучше немного недоварить.
- Избавляемся от воды с помощью дуршлага и перекидываем нут на противень. Поливаем его маслом.
- Смешиваем специи и посыпаем ими наши будущие орешки.
- Перемешиваем шарики лопаткой и отправляем их в духовку на 15 минут. Готовим при 200 °С.
- Открываем духовку, размешиваем и готовим еще столько же времени.
- Подаем в стакане, миске или бумажном пакетике для семечек.
P.s. Нут заменит вам чипсы и попкорн, но не увеличит "попу", а вкус зависит от специй.
Ладно, всё. Всем приятного аппетита, а я пойду смотреть сериал дальше и хрустеть шариками😋
Ой, и не забудьте лайк поставить и подписаться. Карантин еще не скоро закончится, а экспериментирую я каждый день🙃