Найти тему
ЧиХнИ в МукУ

Необычно, как в ресторане: мясо из пшеничной муки и нутовый попкорн.

Оглавление

Самоизоляция. В кафе не сходишь. Еду заказать из ресторана можно, но дороговато, кризис… Что? Гречкой и овсянкой питаться целый месяц? Это хуже конца света😅

С другой стороны, калорийные жирные блюда нам сейчас не подойдут. И так на диване целый день лежим, а если еще фастфудом и полуфабрикатами питаться, после карантина придется выкатываться...

Предлагаю вам заняться приготовлением необычных низкокалорийных полезных и вкусных блюд из простых бюджетных продуктов.

Готовим
Готовим

Сейтан — сочное мясо из пшеничного белка.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма муки;
  • 1300 грамм воды;
  • 100 мл соевого соуса;
  • специи.
Сейтан
Сейтан

Готовим:

  • Высыпаем в миску муку и добавляем воду. На килограмм муки 650 грамм воды!
  • Замешиваем тесто так же, как на вареники или пельмени. Оно получится липким, тягучим, но не жидким.
  • Оставляем тесто на час, чтобы масса стала однородной.
  • Через час ставим миску с тестом под проточную прохладную воду и месим дальше. "Стираем" массу, чтобы вымыть из него крахмал. Останется только глютен — пшеничный белок. Этот продукт и называется сейтаном.
  • Промываем тесто, пока вода не станет полностью прозрачной.
  • Получается субстанция, которая похожа на губку. Белковая безвкусная масса. Теперь мясу предстоит придать вкус.
  • Готовим бульон. В 3-4 литра кипящей воды добавляем пряности и 100 мл соевого соуса. Используем любую смесь приправ, по вкусу.
  • Нарезаем сейтан и отправляем кусочки варится на час. За это время они пропитаются вкусом, станут упругими и увеличатся в 1,5-2 раза.
  • Достаем, пробуем и уже можно есть. Но, также, можно продолжить приготовление… Эти кусочки можно приготовить на углях, пожарить, потушить с овощами и соусами, добавить в суп. Включайте фантазию.
Сейтан
Сейтан

Сейтан — универсальный белковый полуфабрикат, который хранится в холодильнике неделю и подойдет к любому второму блюду. А его вкус зависит только от вас😉

Нутовый попкорн — хрустящие орешки.

Нутовые шарики
Нутовые шарики

Ингредиенты:

  • 150 грамм нута;
  • вода;
  • 1 столовая ложка соды;
  • 2 столовые ложки оливкового или растительного масла;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 0,5 чайной ложки сухого чеснока;
  • 2 чайной ложки сухой петрушки или другой зелени;
  • другие пряности по вкусу, например, карри.

Готовим:

  • Заливаем нут водой, добавляем соду и оставляем на 8-10 часов.
  • За это время он разбухнет. Меняем воду и ставим на огонь.
  • Варим до готовности, но лучше немного недоварить.
  • Избавляемся от воды с помощью дуршлага и перекидываем нут на противень. Поливаем его маслом.
  • Смешиваем специи и посыпаем ими наши будущие орешки.
  • Перемешиваем шарики лопаткой и отправляем их в духовку на 15 минут. Готовим при 200 °С.
  • Открываем духовку, размешиваем и готовим еще столько же времени.
  • Подаем в стакане, миске или бумажном пакетике для семечек.

P.s. Нут заменит вам чипсы и попкорн, но не увеличит "попу", а вкус зависит от специй.

Ладно, всё. Всем приятного аппетита, а я пойду смотреть сериал дальше и хрустеть шариками😋

Ой, и не забудьте лайк поставить и подписаться. Карантин еще не скоро закончится, а экспериментирую я каждый день🙃
Еда
6,93 млн интересуются