Найти тему
FACTUM-INFO

Какие продукты можно есть вечером?

Оглавление

Мечта о стройной фигуре способна заставить человека существенно ограничить себя в питании и радикально изменить образ жизни. Некоторых рекомендаций диетологов придерживаться не так уж сложно: можно без особых трудностей составить рацион, в который будут входить продукты с определенной калорийностью, или добираться до работы на велосипеде или пешком. Однако есть требование, которое удаётся выполнить не всем – не принимать пищу после 18:00.

Причина не только в возникающем чувстве голода. Если человек возвращается с работы не раньше 20:00, он просто не успевает поужинать в рекомендованные часы, а обойтись без пищи с обеда до следующего утра могут единицы. Имеются и факторы психологического плана – после напряженного трудового дня с его сложностями и стрессами возникает вполне оправданное стремление расслабиться. Вкусно поесть – один из лучших способов успокоиться и отвлечься от дел. Неудивительно, что многие привыкают наедаться по вечерам, игнорируя все советы врачей.

К счастью, проблема имеет решение. Существует ряд продуктов, которые можно употреблять после 18:00, не рискуя набрать лишние килограммы. Предлагаем вниманию читателей перечень таких продуктов.

1. Камбала

Камбала прекрасно подходит для диетического питания. В её мясе много белка и всего 3 % жира, преимущественно в виде полезных для организма Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Энергетическая ценность рыбы составляет 90 ккал на 100 г продукта. Регулярное включение камбалы в рацион помогает не только поддерживать оптимальную массу тела, но и улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

2. Треска

-2

Калорийность трески – одна из самых низких среди белковых продуктов (69 ккал на 100 г). Мякоть рыбы богата йодом, серой и витамином PP, поэтому её употребление благотворно сказывается на функционировании нервной системы, а также улучшает состав крови и кровообращение в целом Треску не рекомендуют включать в рацион людям, у которых есть проблемы с почками или страдающим желчнокаменной болезнью. Врачи располагают сведениями, что мясо трески при неумеренном употреблении может понижать артериальное давление.

3. Киви

-3

Этот симпатичный фрукт считается одним из самых эффективных сжигателей жира. Калорийность его невысока. Он содержит большое количество пектина, помогающего наладить пищеварение и избавиться от тяжести в желудке.

Плоды киви богаты органическими кислотами, которые могут быть вредными при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Стоит с осторожностью употреблять киви и в том случае, если у вас наблюдаются аллергические реакции на экзотические овощи и фрукты.

4. Свёкла

-4

Красная столовая свёкла имеет сладкий вкус и действительно содержит большое количество природных сахаров. Поэтому корнеплод долгое время считался не подходящим для тех, кто стремится похудеть.

Согласно последним данным, состав свёклы уникален: он позволяет при регулярном употреблении нормализовать пищеварение, наполнить организм витаминами и микроэлементами, улучшить состав крови и нормализовать функции многих органов и систем. Калорийность корнеплода не превышает 40 ккал на 100 г. На сегодняшний день известно несколько диет, включающих сырую или отварную свёклу в качестве основного компонента питания, обеспечивающих существенное снижение массы тела.

Ограничить потребление свёклы следует людям с хроническими заболеваниями: сахарным диабетом, оксалурией, гастритами. Здоровому человеку нужно есть свёклу ежедневно. Кроме всего прочего, она обладает успокаивающим эффектом. Употребляя свёклу ближе к вечеру, можно снять последствия дневного стресса и улучшить качество сна.

5. Шампиньоны

-5

Грибы считаются тяжёлой пищей, и всё же шампиньоны не запрещается есть вечером: они содержат вещества, быстро и эффективно подавляющие чувство голода. Это свойство особенно полно проявляется при включении в рацион сырых шампиньонов (например, в составе салатов). Кроме того, в их состав входят незаменимые аминокислоты, витамины и минеральные соединения.

Добавив в вечернее меню всего 2–3 грибочка, вы быстро ощутите насыщение и получите множество витаминов и микроэлементов без ущерба для фигуры.

6. Капуста

-6

Все виды капусты (кочанная, брокколи, цветная, брюссельская и т. д.) содержат большое количество полезных веществ, они низкокалорийны и вполне подходят для вечернего перекуса.

При употреблении капусты нужно учитывать некоторые нюансы:

- листовая капуста в сыром или квашеном виде может вызывать избыточное газообразование в кишечнике;

- капуста не рекомендуется при повышенной кислотности желудочного сока;

- цветную капусту не следует есть в сыром виде;

- цветная капуста может ухудшить состояние больных подагрой;

- брокколи и цветная капуста способны вызывать аллергию;

- употребление брокколи может отрицательно сказаться на здоровье людей с заболеваниями щитовидной железы.

7. Тыква

-7

Тыква – кладезь витаминов, микроэлементов и полезной для пищеварения клетчатки. Этот овощ содержит массу биологически активных веществ, недаром он издревле использовался для лечения разнообразных патологий.

При включении в вечернюю трапезу тыква успокаивающе влияет на организм: она богата веществами, способствующими снижению тревожности и избавлению от бессонницы. Мякоть плода низкокалорийна (22 ккал на 100 г). Несколько оранжевых ломтиков, запечённых в духовке, прекрасно утолят голод.

Противопоказаниями к употреблению тыквы считаются пониженная кислотность желудочного сока, склонность к метеоризму, сахарный диабет и индивидуальная непереносимость.

Продолжение в статье "12 продуктов, которые можно есть вечером"

РЕКОМЕНДУЕМ ТАКЖЕ:

10 продуктов для снижения веса и их свойства

Враги фигуры: 9 продуктов, усиливающих аппетит

Как правильно питаться женщинам разного возраста

Еда
6,93 млн интересуются