Найти тему
Время есть!

Если надоел кулич - время готовить итальянские панеттоне: рассказываю беспроигрышный рецепт

Казалось бы, ну что тут можно придумать – кулич дрожжевой, кулич с бездрожжевой… Меняйте начинки, украшайте по своему вкусу и будет вам счастье! Но это если вы не попробовали панеттоне – итальянский кулич, который в самой Италии готовят его на Рождество. Нет смысла обсуждать, кто и когда придумал их, чем один отличается от другого, хочу сказать только одно. Итальянский панеттоне значительно интереснее на вкус. Я перепробовала массу разных рецептов, и этот рецепт больше всего похож на настоящий итальянский панеттоне - он получается нежным, ароматным и «волокнистым».

Итальянские панеттоне
Итальянские панеттоне

Итальянский кулич «Панеттоне»

Для теста:
250 г муки
60 мл бренди
70 мл молока
2 яйца
80 г масла сливочного
30 мл масла растительного
2 ст. ложки сахара
5 г сахара ванильного
1 ч. ложка цедры лимона
3 г соли
1 ч. ложка дрожжей сухих
160 г цукатов
20 г изюма

Для смазки:
1 желток
1 ст. ложка молока

Цукаты и, изюм хорошо промойте в теплой воде, залейте бренди, накройте и оставьте на 4-6 часов.

В теплом молоке разведите дрожжи и 1 ч. ложку сахара, накройте и оставьте на 5-6 минут. Спустя 5 минут вбейте яйца комнатной температуры, всыпьте сахар, ванильный сахар, влейте растительное масло и хорошо перемешайте миксером.

Затем просейте муку с солью, добавьте в тесто и смешивайте миксером в течение 5 минут, сначала на низкой скорости, а потом увеличьте скорость и месите миксером еще 6-8 минут (тесто начнет собираться в шар).

Затем добавьте сливочное масло комнатной температуры и еще раз хорошо перемешайте миксером (5 минут).

Цукаты и изюм отожмите, всыпьте в тесто и перемешайте тесто. Миску с тестом затяните пленкой и отправьте в холодильник на 7-8 часов.

Спустя указанное время достаньте тесто из холодильника, обомните, сверните в шар, положите в форму и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа. Тесто должно увеличиться.

Духовку нагрейте до 180 °С. Желток смешайте с молоком, смажьте этой смесью пирог и отправьте в духовку.

Выпекайте панеттоне при 180 °С 20 минут, а потом уменьшите температуру до 150-160 °С и выпекайте еще 20-30 минут (до сухой спички). Если верхушка кулича начнет подгорать, опустите противень на нижний уровень духовки или накройте выпечку фольгой.

Готовый панеттоне достаньте из духовки и полностью остудите, а затем украшайте на свой вкус.

Еда
6,93 млн интересуются