Найти тему
9288 км

Винный уксус делаем сами🍎 🌟

Оглавление

Сегодня приветствую всех, кто любит вкусно покушать ! 🙋)

Итак, продолжаю про бальзамический и винный УКСУС

В винном уксусе, так же, как и в бальзамическом, ценится не крепость, а ароматичность и вкусовые качества. Сделать такой уксус в домашних условиях вполне возможно. В отличие от бальзамиков, производство которых в домашних условиях нереальна, даже, если каким то чудом вам попадется в руки старинный рецепт (которые держат в секрете от непосвященных)

Белый уксус. Во время выдерживания  я добавила специи и корень хрена, поэтому он отлично гармонирует с овощными салатами
Белый уксус. Во время выдерживания я добавила специи и корень хрена, поэтому он отлично гармонирует с овощными салатами
белый - яблочный, чёрный - из черноплодной рябины. Чёрный имеет идеальный вкус, (лично моё мнение)
белый - яблочный, чёрный - из черноплодной рябины. Чёрный имеет идеальный вкус, (лично моё мнение)

Уксус незаменим в приготовлении овощных салатов, винегретов.

Изготовление винного уксуса занимает до 2-х месяцев. Но есть один нюанс. Есть такое понятие – "уксусная матка". Это важная часть производства. Уксусная матка образуется на поверхности сусла, напоминает чайный гриб, но гораздо более нежная, требующая бережного обращения. Представляет из себя колонию уксуснокислых бактерий Acetobacteraceae . Она чрезвычайно чувствительна к любым манипуляциям и свету. Одно из условий образования уксусной матки, после запуска механизма брожения в темноте - не шевелить банки около 2 месяцев. В противном случае, при любых колебаниях жидкости, матка опускается на дно и погибает.

Фирмы-производители ценят и берегут уксусные матки - при наличии уксусной матки, во-первых, сроки производства с 2-х месяцев сокращается до 2,5 - 3-х недель, а, во-вторых, у него более приятный вкус, присущий только уксусу данной фирмы

производство уксуса промышленным способом
производство уксуса промышленным способом

Итак, схема получения уксуса следующая:

1). Сбраживание сока - винные дрожжи, питаясь сахаром, вырабатывают винный спирт + углекислый газ. Условия протекания процесса - отсутствие доступа кислорода воздуха, темнота, температура 20 – 25 °С
2). Окисление. Открываем молодому вину доступ воздух и в работу вступают углекислые бактерии Acetobacteraceae. Они, питаясь винным спиртом (ага, губа не дура), вырабатывают кислоту.

В апреле мы выжимать сок из винограда, яблок или черноплодной рябины, разумеется, не будем. Но приготовить уксус вполне реально и в апреле. Есть ли у Вас дома излишки варенья? Или забродившее? Годится и компот, только концентрированный, где много плодов-ягод.

** В прошлом году у меня сам собой получился вишнёвый уксус) Я заготовила много вишнёвого компота, одна банка прокисла (возможно, была не герметично укупорена). Вишня в банке была по плечики, то есть, весьма концентрированный компот. Короче, в этой банке получился превосходный уксус 🍒 Прозрачный, рубинового цвета, с ярким ароматом вишни. Я аккуратно слила его с осадка, ягоды выбросила, а уксус поставила в холодильник. Уксус то получился вкусный, но лично мне - не очень в салатах вкус и аромат вишни 🍒, а моему сыну вот очень даже нравится) Поэтому думайте, как Вы будете использовать уксус из, к примеру, клубничного варенья 🍓🍓🍓?

📌 А теперь вопрос - нужен ли нам собственный домашний натуральный уксус - из излишков варенья? Если да, то я с удовольствием опишу и проиллюстрирую технологию изготовления. Если молчим - перехожу на другую тему)

Итак? Готовим уксус из излишков варенья ?

Благодарю за внимание тех, кто прочитал! :)

👣 👣 👣 Путеводитель по каналу 9288

🎥 15 моих лучших короткометражек

Еда
6,93 млн интересуются