На Руси все кулинарные секреты передавались от матери к дочке, из поколения в поколение. Изменений в рецептах практически не было. И в 16 веке и в конце 19 века на столе у наших предков были одни и те же блюда. Добавлялись лишь новые овощи: Картофель, капуста,,чеснок,лук, огурцы.
В дни поста наши прабабушки пекли пироги с грибами, с маком, с изюмом, с медом, с рисом или с кашей. В праздничные дни хозяйки баловали своих домашних пирогами с сигами, снетками. Не забывали и про икру. Осетровая икра была в России роскошью, но паюсная. мороженая , самого низшего сорта икра была доступна даже бедным слоям. Икру заправляли маслом, уксусом, добавляли искрошенный лук или просто употребляли вареную икру .
В это время во всех трактирах постное меню ничем не отличалось от монастырского. Даже в лучших заведениях посетителям предлагали грибы, гретые с луком, шинкованную капусту с грибами,, галушки грибные , грузди с маслом, грибы под хреном.
В домах простых людей на стол подавали гречневую или овсяную кашу.Не брезговали наши предки и такими забытыми нами блюдами ,как тюрей, полевкой. толокном. Но об этом я расскажу в следующей публикации.
Пишите комментарии, ставьте лайки. Подписывайтесь на наш канал. https://zen.yandex.ru/profile/editor/geronimusi. Ваши Геронимусы.