Мой ребенок находится на грудном вскармливании, поэтому с шести месяцев я потихоньку вводила прикорм.
До 10,5 месяцев малыш отлично кушал любимую кашу с фруктами, овощи, мясо, привык к творожку, кефиру и бифилакту. И тут начались изменения в нашем процессе питания. Ребенок стал все чаще отказываться от еды, объемы порций стали сокращаться и дошли до 100 г прикорма за весь день, и это ещё в лучшем случае.
Как обычно, списывали на прорезывание зубов, взросление, смену характера и его проявление. Но если при этом малыш хотя бы садился в свой стульчик для кормления, то спустя месяц мы не могли его усадить туда без истерики: выпрямляет ноги, встаёт на столик, орет...
Весь месяц я пыталась подобрать правильное время, думала, изменились интервалы кормления. Придумывала разные методы как развлечь ребенка - в ход шли пластиковые ложки, половники, дуршлаг, лопатка для блинов, толкатель для мясорубки и много других предметов.
Итог: берет игрушку, отвлечется, пару ложек съест и выкинет. При этом мое молочко просит постоянно. Напоить водой или компотами, соками тоже не получалось.
Прочитав весь интернет, как мне кажется, я нашла шесть способов вернуть интерес к еде:
1. Кормление - это не игра.
Я твердо решила, что нужно отказаться от игрушек за столом и просто разговаривать с малышом.
2. Посадить малыша за общий стол.
Согласно этому способу, я брала ребенка к себе на коленки и кормила со стола. В этот момент ему давала вторую ложку.
В первый день он охотно поел, но немного и ложкой размазал все по столу, мне и себе.
Одно кормление - два комплекта одежды в стирку. А кормлений три.
На следующий день было ещё интереснее - он ел и поворачивался запивать молочком своим измазанным в тыкве и говядине ротиком.
Я поняла, что этот вариант точно не для нас.
3. Дать ребенку сухарик или сыр.
Этот метод помогает устранить истерику, но не даёт возможности накормить ребенка. Потому что ротик уже занят сухариком или сыром, и рука с ними не пропустит врага под названием "ложка".
4. Ребенок хочет есть сам, но может пока это делать только руками.
Так как малышу нравились сухарики, я решила, что он с радостью поест руками фрикадельки. Хоть немного мяса будет съедено. В итоге фрикадельки летали на пол, но часть он все же съел. И после этого дня интерес к еде начал возвращаться.
На следующий день я давала сырую очищенную морковь, малыш был очень рад и грыз ее с удовольствием.
5. У ребенка в этом возрасте должна быть своя тарелка и ложка.
Тарелка у меня куплена пластиковая с присоской, которую если неправильно закрепить, легко выкинуть со стола. Но я научилась ее прикреплять намертво. Ложки были пластиковые. Но я заметила, что ребенок уже не хочет из них есть. Тогда взяла обычные чайные ложки, и чудо свершилось - Миша захотел кушать! И съел всю порцию.
6. Кормить нужно только спокойного ребенка.
Если при усаживании на стул ребенок сопротивляется, лучше отложить эту затею. Но сейчас я ставлю тарелку с едой на столик ребенка и кладу рядом ложку, а потом его помещаю на стул. Сыну становится интересно, что там, и он перестает сопротивляться. Причем, если тарелка пустая, он не сядет, в тарелке обязательно должна быть еда.
Вот такой мой опыт по возвращению прикорма в нашу жизнь.
Делитесь в комментариях, как Вы боролись с отказом от еды? Какие способы оказались эффективными, а какие нет?
Давайте вместе поможем друг другу накормить наших малоежек.
Хотите узнать больше полезной информации о беременности и родах, уходе за малышом и его воспитании, задать свои вопросы и получить ценные ответы? Тогда подписывайтесь на наш канал!
Ставьте лайки и делайте репост в соцсетях. Это поможет развитию канала!