Ни для кого не новость, что Колумбия славится на весь мир своим необыкновенным кофе и уникальной культурой его потребления. Хочу поделиться, как мы с моей супругой, находясь в Колумбии, внесли свой небольшой (но еще до конца не оцененный) вклад в развитие этой культуры. Вторая часть повествования посвящена чаю из сушеных листьев коки. Итак, по порядку.
Любители кофе в Боготе пьют его в любое время суток. В отличие от большинства европейцев, они не пьют его, только чтобы начать свой новый день. Здесь люди пьют кофе прежде всего ради общения. Они встречаются со своими друзьями, членами семьи и просто знакомыми за чашкой кофе. Еще в мой первый приезд мне не терпелось попробовать настоящего местного кофе. Потом стало известно что самые лучшие сорта кофе уходят на экспорт, а на внутренний рынок идет все по остаточному принципу. Большинство колумбийцев вообще пьют растворимый кофе, растворенный в горячем молоке “Кон лече” (значит “Молочный”). Не менее популярен -"Тинто", который представляет собой сладкий черный кофе (переводится, как “Красное вино”). Но все же большинство в Колумбии пьют свой кофе без сливок или сахара. А кому не хватает сладкого потребляют различные виды горячего шоколада. Многим в Колумбии не нравится, когда их кофе смешан с чем-либо. Говорят, даже дети пьют его без сахара. Кофе со льдом доступен, но мало кого интересует, так как большинству предпочитают горячий.
Мы с женой гостили у Колумбийского коллеги . Хулио встречал нас вместе из Москвы впервые. После торжественного застолья и вручения подарков, был подан кофе c московским шоколадом и панамским ромом. Хулио припас специально по случаю бутылочку с веселым бульдогом на этикетке. Я решил ознакомить хозяев нашим методом приготовления и достал из чемодана походную кофеварку и видавшую виды медную кофемолку. Каждый любит свой кофе, а у нас в семье традиционно отдавали предпочтение кофе по-турецки. Нам подали отличный кофе в зернах. Я стремительно вращал ручку на мельничке и отдохнуть получилось уже не скоро. Тем временем аромат кофе взбудоражил всю большую колумбийскую семью. Каждому хотелось повторить попробовать (а потом и повторить) чашечку “русского” кофе.
С утра Хулио и его женой Эсперанса отвезли нас за двести километров на машине к горному озеру Прадо. Там на островке был маленький уютный домик в котором мы все вместе отдыхали пять дней. Катались по всему озеру на катере, ловили рыбу, поедали манго и ароматную маракую. Эсперансе очень нравился кофе по нашей рецептуре и она честно призналась, что раньше даже так не пробовала. Она часто собирала нас на кофейные посиделки и повторяла: "Ирина, это лучший в мире кофе!". Я молол, Ира варила варила ароматный напиток. Для кофе по-турецки нужен очень тонкий помол. Практика показала, ни одна машина не сделает его лучше таких ручных мельницы. Дома у меня их целая коллекция, и я их использую не только по прямому назначению. Мелю перец и разные специи. Оба походных устройства мы оставили в Колумбии у наших друзей. С момента нашей поездки прошло много времени. Но мое устройство для перемалывания кофе по-прежнему в Боготе пользуется популярностью, для приготовления кофе таким “оригинальным” способом.
А вот, что касается чая. Мы попробовали его впервые когда поднимались на местный фуникулер, где тоже стоит статуя Христа-искупителя. Столица Колумбии расположена на горном плато на высоте две тысячи метров относительно уровня моря. Вершина горы Монтсерат еще на тысячу метров выше. Когда поднимаешься наверх на специальном трамвайчике или на канатной дороге, у большинства начинается головокружение, сказывается перепад атмосферного давления, нехватка кислорода - горная болезнь.
Местные ребята эту тему активно эксплуатируют. Наперебой угощают зеленым чаем. Реально помогает прийти в себя. Потом приходит открытие, что “зеленый чай” на самом деле – напиток из высушенных листьев коки. Здесь в сувенирных рядах его большой выбор. Продается вполне официально. На упаковках написано, действует благоприятно и целебно, что кокаин в продукте отсутствует. В нем его столько же, как в кока-коле (только в названии). Продается достаточно бойко и по многу. Туристы покупают, как оригинальный сувенир.
Говорят, что на российской таможне могут возникнуть проблемы, потому что листья коки (даже в таком пересушенном виде) ко ввозу в Таможенный Союз запрещены.