Наступила седьмая и последняя неделя Великого Поста. Будем отмечать Великую Пасху. Я буду публиковать рецепты куличей, которые пекли в нашей семье с давних пор. Эта неделя самая строгая и трудная. Как же прекрасен праздник Великого Воскресения Христова. Будем печь и красить яйца, а службу можно посмотреть по телевизору.
Сегодня в постном меню:
Щи сытные, лобио, десертный рис, коктейль ягодный с овсом
Щи сытные
В 100 г – 60 ккал, белки – 1,2 г, жиры – 4,2 г, углеводы – 6,9 г.
Ингредиенты:
Капуста – 400 г
Лук – 4 шт.
Морковь – 1 шт.
Картофель – 4–5 шт.
Мука – 3 ст. ложки
Растительное масло – 0,5 стакана
Лавровый лист, чёрный перец, соль по вкусу
Укроп для подачи
В казане или сотейнике обжариваем лук, который нарезан полукольцами, на растительном масле до золотистого цвета, добавляем морковь, тёртую на средней тёрке, капусту, порезанную как Вам удобно, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на среднем огне примерно на 10 минут. Пока тушатся овощи на сухой сковороде обжариваем муку до приобретения кремового цвета, отправляем к овощам, солим, перчим, добавляем картофель и любимые приправы, лавровый лист, заливаем 2 литрами воды. Варим до готовности картофеля. Выключаем и даём настояться минут 10. Подаём с зеленью.
Лобио (горячее)
В 100 г – 203,7 ккал, белки – 13,1 г, жиры – 1,8 г, углеводы – 35,8 г
Ингредиенты:
Фасоль – 1 стакан (можно взять 1 банку консервированной)
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Томатная паста – 3 ст. ложки
Чеснок – 4 зубка
Зелень (лучше кинза) – 3 ст. ложки
Грецкие орехи – 2 ст. ложки
Растительное масло для зажарки
Соль, перец и специи по вкусу
Очень мелко режем орехи, прокаливаем их на разогретой сковороде в течение 3 минут, снимаем орехи в другую посуду и отставляем, на сковороду наливаем растительное масло и пассируем лук до золотистости, добавляем морковь, томатную пасту, хорошо промешиваем. Вводим отваренную до готовности или консервированную фасоль, обжаренные грецкие орехи, солим, перчим, вводим любимые приправы, вливаем 0,5 стакана воды, накрываем крышкой и томим 5 минут. Вводим пропущенный через пресс чеснок, зелень, порезанную не мелко и не крупно, накрываем крышкой, даём потомиться 2 минуты и выключаем. Подаём в горячем виде, но и в холодном очень вкусно.
Совет 1: нельзя варить фасоль и горох в солёной воде. Посолить бобовые можно тогда, когда они достигли нужной степени готовности.
Совет 2: когда варите фасоль или бобы, раза 4 за варку доливайте в кипящие бобовые по ¼ стакана холодной воды. Фасоль сварится гораздо быстрее.
Десертный рис
В 100 г – 160,7 ккал, белки – 1,3 г, жиры – 0,5 г, углеводы – 28,3 г.
Ингредиенты:
Кисель – 1 пачка
Рис – 1 стакан
Любые фрукты для подачи
Варим кисель используя инструкцию на пачке, только воды нужно налить на 100 мл меньше, чем указано. Отвариваем рис как на гарнир (крупа 1 стакан, заливается двумя стаканами воды, присолим, ставим на газ, доводим до кипения, накрываем плотной крышкой, уменьшаем газ до минимального и варим 15 минут, выключаем, не убирая с горячей конфорки и не в коем случае не открывая крышку даём постоять ещё 15 минут.
Совет 3: Масло добавляем в рис, который варим на гарнир только после варки – если добавить сразу крупа не получится рассыпчатой.
Коктейль ягодный с овсом
В 100 г – 34,8 ккал, белки – 1,5 г, жиры – 1,8 г, углеводы – 5,9 г.
Ингредиенты:
Овсяные хлопья – 1 стакан
Вода – 2 стакана
Растительное масло – 2 ст. ложки
Банан спелый – 1 шт.
Сахар – 2 ст. ложки
Ягоды (у меня черника) – около 0,5 стакана
Соль – щепотка
В стакане от блендера заливаем хлопья 2 стаканами кипячёной воды примерно комнатной температуры, накрываем и оставляем на 2 часа набухать. Через 2 часа пробиваем блендером, процеживаем через сито, подсаливаем, возвращаем в стакан от блендера. Добавляем 2 ст. ложки растительного масла, слегка присолив, взбиваем ещё раз (молоко немного станет гуще). Вводим банан, высыпаем ягоду (можно взять любую и лучше замороженную), сахар, ещё раз взбиваем и можно разливать по стаканам.
Здесь статьи с постнымирецептами
№ 1. Десертные салаты
№ 2. Постны рахат-лукум
№ 3. Постный торт
№ 4. Идеи постных салатов из сезонных овощей
№ 5. 6 постных салатов
№ 6. Постные манты
Приятного аппетита!
Спасибо Вам, за то, что дочитали статью.
Оцените мой труд – поставьте лайк.
Оставьте комментарий – для меня это важно.
Подпишитесь на мой канал.