Винный критик Фридрих Зигель однажды сказал:
"Без достойной посуды вино теряет половину своей прелести. Пить бургундское из бокала для ликерных вин – то же самое, что слушать симфонический оркестр, заткнув уши!".
Давайте "откроем уши" и выберем правильный бокал, который раскроет всё богатство вкуса и аромата Вашего любимого вина:
Традиционный бокал для красных вин с повышенным содержанием алкоголя. Высокая объёмная чаша пропускает больше кислорода для контакта с вином, благодаря чему танины смягчаются.
Бокал с широкой чашей и зауженным ободком, которые концентрируют ароматы и позволяют добиваться максимальной аэрации, позволяя раскрыть все тонкости вкуса и аромата сорта пино нуар, в противовес его богатой фруктовой насыщенности.
Этот бокал идеален для Сотерна и всех сладких вин. Его форма необычным образом изогнута, что выделяет аромат абрикосов, которым отличаются подобные вина. Он также подчеркивает кислотность вина, уравновешивая сладость и ароматное послевкусие.
Особенность этого бокала – правильное распределение кислотности. Ощущение жидкости основанием языка – важный элемент потребления вин из ароматных сортов винограда с повышенной кислотностью. Бокал, подобной формы, обязательно Вам в этом поможет.
Бокал предназначен для креплёных вин. Маленькая чаша уменьшает испарение алкоголя, выставляя на первый план комплексную ароматику и богатые фруктовые нюансы крепленых вин (портвейн, херес, мадейра и т.д).
Бокалы в форме тюльпана – это признанная классика, которая идеально подходит для хорошего шампанского. Слабое сужение помогает напитку дольше сохранять свою игристость, но аромат при этом раскрывается в полной мере, что особенно важно для выдержанных шампанских вин со сложным многогранным ароматом.
Традиционный бокал для шампанского, созданный в первую очередь для созерцания игры пузырьков. Подобная узкая и вытянутая форма бокала позволяет сфокусироваться на фруктовых нюансах и потенциальных дрожжевых оттенках, при этом сохраняя общую свежесть игристого вина и делая перляж намного более длительным.
Бокалы в форме чаши всё реже используют для подачи шампанского. Ощутить его аромат в полной мере вряд ли удастся, потому что он быстро уйдет, так же как и пузырьки. Именно поэтому мода подавать шампанское в бокалах такой формы ушла в прошлое, зато для построения пирамиды с шампанским очень даже подойдёт.
P.S. Конечно, в выборе своего идеального бокала, не стоит ориентироваться только на чужие советы - просто возьмите их за основу. Экспериментируйте, пробуйте, ищите и создавайте свои идеальные сочетания - "Вино-Бокал".