Яйца в скорлупе варят всмятку, «в мешочек» или вкрутую. Определившись с желаемым результатом, вы поймете, как действовать дальше. Но есть особенности, общие для каждого варианта.
Чтобы избежать трещин на скорлупе, варите яйца комнатной температуры. Те, что попадают в кипяток холодными, испытывают стресс, а их желтки и белки становятся будто резиновые.
Если вы храните яйца в холодильнике, достаньте их оттуда часа за 2 или согрейте их в миске с теплой водой.
Говорят, можно избежать трещин, проколов яйцо с закругленной стороны и убрав лишний воздух, но сама я не пробовала.
Засекайте точное время с момента закипания. Скорлупа скрывает процесс, поэтому следить за ним придется с помощью таймера или секундомера. Лишние полминуты могут сыграть существенную роль.
Не допускайте яростно кипящей воды. На умеренном огне вы продолжите оберегать яйца от температурного стресса и не допустите дележа территории: при активном бурлении они могут побиться друг об друга.
Варить в спокойной воде или опускать уже в кипящую — решать вам. У каждого способа свои плюсы и минусы. Мне удобнее ставить в «тихой» и держать руку на пульсе, зато при погружении в кипящую проще засечь время.
Яйца в скорлупе нужно либо подавать сразу, либо охлаждать в ледяной воде. После снятия с плиты они продолжают вариться, и это отдельный способ их приготовления.
Но о нем я расскажу уже в следующий раз, когда речь пойдет о яйцах всмятку и «в мешочек».
Больше информации — в моем телеграм-канале.