Айва - это кисло-сладкий фрукт. Растут плоды на деревьях. Выращивают садовые деревья на Кавказе и на Крымском полуострове, в Среднеазиатских республиках, в южных областях Украины.
Из спелых плодов айвы готовят вкусную и диетическую пищу. Это варенье, сиропы, желе, кисель, соки, компоты, фруктовые пюре для детей.
Плоды когда созревают, обладают сильным вяжущим, мочегонным, противотоксикозным свойством. Рекомендуются есть сваренную или тушенную айву при низком гемоглобине, заболеваниях сердца, болезнях желудка.
Содержатся в плодах спелой айвы важные витамины А,В,С,Е,РР и много полезных микроэлементов. Благодаря содержанию пектинов в плодах, блюда из айвы необходимо употреблять людям, находящимся в зонах с повышенной радиацией. Пектин отлично выводит радионуклиды.
Любые блюда из айвы являются отличным профилактическим средством от гриппа. Антисептические свойства айвы уменьшают воздействие вредных бактерий на организм.
Людям, страдающим от запоров айву лучше не есть, так как айва обладает сильным вяжущим свойством. А при диарее это отличное лекарство.