Найти тему
Деревенские записки

Салат "Морской" с кальмарами и креветками с остро-кисло-сладкой заправкой. Мне понравилось больше, чем с майонезом

Для кого-то жизнь отрада
Для кого тоска
Скачет, прыгает Отелло слева маяка
Хочет съесть морские штуки,
Что живут на дне
Но получит Дездемону. Ночью. При луне.

Отрывок обрывка неизданной знаменитой оперы. Ариозо "От Автора"

Вчера рыбный день случился в нашей жизни. Так бывает — рыбный день есть, а рыбы нет. Морозилка встретила меня грустным взглядом, в котором читался явный упрек по поводу несанкционированного вмешательства в её внутреннюю жизнь. Я решил представиться ей археологом, она приняла правила игры и подсунула в первом же раскопочном слое две распечатанные упаковки. Вместо рыбы в одной из них неторопливо мерзла толпа креветок, в другой, меланхолично обнявшись, предавались мечтам о теплом будущем парочка кальмаров.

Радость моя на галеры ушла в голодном состоянии духа и нижайше просила приготовить салат из морепродуктов. С рисом. И свежим огурцом. Фантазии по поводу разных блюд к концу поста у человека иссякают, есть ничего не хочется, всё надоедает, но как ни странно именно в этот период времени начинаешь толстеть.

Вся природа затаилась в сюрплясе перед летним спуртом и делать на участке еще нечего. Дом достраивается медленно по причине. Не важно какой, главное, что причина должна быть. Самая распространенная причина это зимняя спячка и лень. У меня и то, и это в наличии. И остается только есть, спать, валяться и толстеть. Энергия-то не расходуется! Но разве это нас останавливает? И мы продолжаем есть, с надеждой на то, что "лето съест все, что накоплено организмом за долгие зимние вечера, дни и утры(-а)".

Вы умеете варить кальмаров? До недавнего времени я всегда считал, что самый лучший варильщик кальмаров это я. Был не прав! Я думал, что кальмары варятся две-пять минут от момента закипания. И даже следовал совету. И мы их даже в салаты лОжили. А потом у нас они стали резиновыми. Перестали быть мягкими за пять минут и стали кирза-кирзой.

Тут как-то один мудрый Специалист к нам на канал заходил, который рассказал и объяснил почему и как именно надо варить кальмаров долго. Со всякими красивыми терминами объяснял нам неразумным, расписывая весь процесс деструкции тушки подопытного жЫвотного. И я ему поверил, и кальмары, которые я варил вчера в течении получаса получились самые нежные, мягкие, сочные и ароматные за всё время моей жизни! Облазил всё что мог — не нашел его спич! Обидно. Такие вещи надо сразу в записную книжку себе оставлять.

В общем вчера был салат "Морские гады Псковщины"

Для этого у нас с собой было:

Кальмар
Креветки
Свежий огурец
Рис
Зелень
пока всё раскладывал - огурец с зеленью куда-то спрятались, но они есть, правда!
пока всё раскладывал - огурец с зеленью куда-то спрятались, но они есть, правда!

Все варим в разной посуде. Рис мы взяли в пакетиках который, он удобный, порционный и вкусный.

Кальмары режем тонкими полосками, креветки чистим и рвем напополам, огурец трем на крупной терке. Соединяем, солим и перемешиваем ингредиенты.

Дальше мы с Радостью моей разошлись во взглядах на светлое будущее и каждый пошел своим путем, взвалив на свои плечи всю ношу ответственности за полученный результат. Радость моя схватила майонез и испачкала им эту смесь. Самый легкий и привычный путь.

Я пошел другим путем. На небольшую сковороду вылил пару ложек оливкового масла, добавил чайную ложку меда, половину чайной ложки молотого перца чили и поставил на огонь. Когда смесь начала пузыриться добавил соевый соус, две-три столовые ложки, не больше. Всё это зашипело на меня и я тут же выключил огонь.

По хорошему, если бы с Несравненной шли в ногу, то надо было всех гадов морских забросить в сковороду и немного прогреть вместе с этим соусом и уж тогда добавлять в салат. Но вышло так, как вышло.

-2

Каждый остался доволен своей интерпретацией съеденного.

А кальмаров теперь мы будем варить полчаса, не меньше!

такие дела