Найти в Дзене
Версии жизни

Как приготовить французские Мадленки на новый год?

Оглавление

Пора написать про лучшее французское печенье, а не ходить вокруг да около.

История создания печенья теряется в лесной Лотарингии XVIII века. Естественно, имя создателя тоже осталось в веках. Но не сам рецепт! Его передавали, как говорится, из рук в руки. Пока в Версальском королевском дворце под Парижем, он не попал в руки отменных кондитеров. Они печенье усовершенствовали на свой лад, но основа осталась неизменной и прекрасной. Рецепт этого простого в приготовлении бисквитного печенья превратился в культовое французское лакомство под кодовым названием Мадлен, в просторечии — мадленки. Они и поплыли по всему свету. Пришли и к нам.

Прославление по Прусту

Но прославил их известный писатель Марсель Пруст. Откройте книгу «По направлению к Свану» и еще раз прочитайте, как гостям подали печеньки, по виду похожие на створки морской раковины, почувствуйте снизошедшее … восхитительное наслаждение.

Чистая правда, настоящие мадленки из нежнейшего теста с кофе тают во рту, повторяя таинство вкуса, описанное выше классиком. Будете готовить?

-2

Вуаля - рецепт

Не забудьте купить специальные формочки и приготовьтесь точно следовать рецепту.

Для «священнодейства» понадобится:

- 150 г. муки,

- 3 яйца

- упаковка ванильного сахара

- 100 г. сахара или сахарной пудры

- цедра одного лимона

- 130 г. сливочного масла

- чайная ложка разрыхлителя.

Время готовить

-3

Надевайте красивый фартук, доставайте не менее красивый сервиз, и в путь. За блендером. Взбиваем с его помощью (чай, не XVIII век) сахар, яйца и ванильный сахар до крутой пены. Осторожненько добавляем в смесь муку и разрыхлитель. Далее подключаем размягченное масло и цедру среднего лимона. Для пикантности можете добавить свою нотку — подсыпать тертые фисташки, миндаль или мак.

Теперь тщательно перемешиваем. Накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 2-3 часа, при необходимости можно оставить до утра.

Вытаскивайте скорее формочки, смазывайте маслом, припудривайте мукой и не спеша заполняйте, оставляя третью часть пространства свободной для подъема теста. Лист ставьте в духовку с температурой 230 градусов ровно на 4 минуты. Затем градус уменьшаем до 180 и печем еще 5 минут.

Слышите незабываемый аромат? Быстрее доставайте, посыпайте сахарной пудрой, и анкор вуаля — все уже сбежались к праздничному столу. Так будет весь Новый год и не только.

Если статья понравилась, ставьте лайки, подписывайтесь на канал.

Еда
6,93 млн интересуются