Вся страна сейчас сидит на карантине, многие скупают продукты в магазинах. Хорошо тем, у кого есть запасы со своих огородов и дач. Нас здорово выручают наши запасы которые мы заготовили летом в деревне.
В этом нам сильно помогает свой огород и сад, и выращенные нами овощи и фрукты. Жизнь в деревне -это жизнь на природе, то есть еще рядом имеются озера, речки, лес, а это бесплатные (пока бесплатные) рыба, грибы, ягоды.
В лесу, в прошлом году было очень много грибов. Мы их и насушили, и наморозили, и в банки позакатывали. Сейчас это здорово помогает разнообразить наш рацион.
Также в прошлом году был большой урожай тыквы. Тыква, у нас не очень любимый овощ, но тем не менее, иногда варим молочную кашу с тыквой и рисом или же пшеном. Несколько тыкв оставили в погребе для этих целей.
Спасибо огороду - мы запаслись овощами и капустой, и морковкой, помидорами, огурцами. Ну про картошку я молчу, её очень много. Так, что гречку есть чем разнообразить!)
Мы даже чаями запаслись. Чай мы делаем не только из листьев хорошо всем известного Иван-чая, в ход идут практически все фруктовые листья. Мне очень нравится чай из ферментированных листьев яблони, смородины и вишни. Вишня у нас дикая, лесная листики у неё меленькие.
Листья для чая собираю в местах далеких от дороги (хотя мы и сами живем далеко от дороги, поэтому собираю листья и дома, во дворе).
Весь чай у меня хранится отдельно - вишневые листья, смородиновые, иван-чай и т.д.
А вот зимой я люблю миксовать и смешиваю разные чаи, также можно слегка облагородить и приправами, такими как мята, чабрец, лимон.
Ещё для разнообразия и укрепления иммунитета летом мы запаслись ароматным сахаром. Для его приготовления я взяла молодую хвою, мятные листочки и лимон. Всё это перекрутила на мясорубке и смешала с сахаром, после того как сахар высох, насыпала его в баночки.
И сейчас, когда мы пьем чай, добавляем такой сахар в кружку, получается очень ароматный напиток и очень полезный.
Обязательно, каждый год делаю несколько баночек варенья из шишек, оно конечно же на любителя, его много не съешь. Мне нравится аромат сосновых шишек, особенно в преддверии Нового Года, когда открываешь баночку варенья из шишек, а если еще добавить к этому аромат мандаринок... - и всё! - Новый Год ждать становится значительно веселей!А ещё и полезней, ведь шишки обладают массой лечебных свойств.
Варенья наварили и из клубники, и из вишен, яблок, крыжовника, смородины... а из экзотических видов, весной я варю варенье из одуванчиков. Ну а как же без него?)))
В первый год нашей жизни в деревне мы ударились во все "тяжкие" способы разнообразия нашего рациона. Благо, интернет всегда предлагает возможность выбора чего-нибудь нового и вдохновляет на совершение различных подвигов.
Одуванчики обладают противоаллергическим эффектом, также мед из одуванчиков можно применять как противокашлевое, и противогепатитное средство.
Так, что с таким подспорьем нам карантин пережить не так страшно и пока мы все сидим дома можно заодно и укрепить иммунитет!
Всем здоровья и не болеть!
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Это мотивирует улучшать качество статей и писать больше!