Король Густав III, правящий Швецией во второй половине XVIII века, был глубоко убеждён в том, что чай и кофе приносят огромный вред организму человека. С целью сохранить здоровье подданных, чаепитие и кофемания облагались огромными налогами. У нарушителей конфисковывались чайники, кофейники, блюдца и чашки.
В конце концов монарх полностью запретил употребление кофе. Однако по стране продолжались тихие акции неповиновения – шведы продолжали нелегально употреблять запрещённые напитки.
И тогда разгневанный король решил наглядным примером убедить упрямых подданных в своей правоте. Он приказал провести научный эксперимент. Были найдены два брата-близнеца, приговорённые за тяжкие преступления к смертной казни. Этим злодеям-смертникам казнь была заменена на пожизненное заключение.
Первый осуждённый обязан был ежедневно выпивать большое количество кофе, а второй - столько же чая. И так в течение всей оставшейся жизни. Для полного комплекта мучений не хватало только печенюшек и варенья!
Следить за состоянием здоровья преступников были назначены два доктора, которые регулярно докладывали королю о результатах опыта. Шли годы, но сообщений о том, что несчастные близнецы умерли в страшных муках, Густаву III не поступало.
Не дождавшись окончания эксперимента, сначала умер один врач, а потом и другой. Спустя несколько лет не стало и самого монарха, который пал жертвой заговора. В ходе бала-маскарада 16 марта 1792 года Густав III застрелен.
А во приговорённые к мучительной чайно-кофейной смерти братья-близнецы продолжали пить «опасные» напитки,оставаясь живыми. Первым из них в возрасте 83 лет ушёл из жизни тот, кто пил чай. Второй брат, кофеман, скончался несколькими годами позже. Забавно, что они пережили и правителя страны Густава III и контролирующих их состояние здоровья медиков.
Хотя эксперимент провалился, запрет на употребление кофе в Швеции действовал ещё длительно – вплоть до 20-х годов XIX века. Правда, жители страны продолжали все эти годы нелегально употреблять кофе. Запрет был снят только в 1822 году.
Любопытно, что сейчас жители Швеции опережают большинство других стран мира по употреблению кофе на душу населения, это любимый напиток в государстве.