Куриное филе с тимьяна-лаймовой панировкой и соусом сальса.
Яйцо или курица?! Это вечный вопрос человечества. Мы будем использовать и то и другое.
Для рецепта нам понадобятся:
- Куриное филе - 2шт
- Твороженный сыр или сливочное масло – 20гр
- Кедровые орехи – 30гр
- Яйцо – 1шт
- Сливки 22% - 50гр
- Белый или серый зерновой хлеб – 200гр
- Лайм – 1шт
- Свежий тимьян – 2 ветки.
- Соль\белый молотый перец
- Свежая Паприка – 1шт
- Красный перец чили
- Один вкусный Томат или томаты с/c (400гр)
На гарнир отлично подойдет греча по этому рецепту.
Приготовление:
- Берем куриное филе и делаем с боку, который потолще небольшой, но глубокий надрез. (карман) Далее делаем 6% раствор соли (Примерно на стакан воды 200мл идет 1 полная чайная ложка соли) Кладем филе в раствор и даем промариноваться минут 25. Так филе наберет влагу и просолиться.
- А тем временем берем 200гр белого хлеба, убираем с него всю корочку. Мякоть рвем и кладем в стакан для блендера, включаем. Необходимо получить текстуру «хлебная крошка». Далее высыпаем все на противень, и высушиваем в духовке (температура 160с время 4-5 минут). Перекладываем в миску, добавляем цедру лайма, соцветия свежего тимьяна, соль и немного белого перца. Можно в панировку добавить, так же кунжут или молотый кориандр, но это на любителя.
В отдельной миске взбиваем яйцо до однородной массы, добавляем 50гр сливок.
(Это называется льезон от фр. liaison - связь, соединение)
Достаем филе и просушиваем бумажными полотенцем, внутрь кармашка кладем, кедровые орехи, тонкий слайс сливочного масла или твороженного сыра. Далее все очень просто! Ставим сковороду на медленный огонь и наливаем растительного масла. Филе опускаем в льезон а затем в панировку, так 2 раза. Выкладываем на сковородку, движением от себя, чтобы не забрызгать себя маслом. Жарим 3 минуты на одной стороне, а после на другой. Затем переворачиваем обратно еще на пару минут. Выключаем огонь и оставляем наше филе на сковороде отдыхать.
Соус сальса.
Ставим кастрюлю с водой и доводим до кипения, на томатах делаем крестообразный надрез, кладем томат в кипящую воду на 20-30 секунд в зависимости от плотности томата. Достаем и остужаем их во люду или ледяной воде, снимаем кожу, мякоть рубим и перекладываем в миску. Паприку и чили режим мелким кубиком. Выдавливаем дольку лайма, половину чайной ложки сахара и солим по вкусу. Соус хорошо сочетается с кинзой.
Самая острая часть чили — семена и внутренние пластинки, их нужно вычистить ножом или ложкой. Помните, что эфирные масла перца способны вызвать кожное раздражение. Поэтому лучше работать в защитных резиновых перчатках, а по окончании приготовления тщательно помыть руки.