У каждого из нас, ну или хотя бы у каждого 10, имеется наследие советского и постсоветского времени, купленных, преподнесенных в подарок, отечественного,иностранного происхождения - Хрусталь (Сrystal).
Мы пользуемся им в повседневной жизни, украшаем им дом, выставляем в "серванты", бережно храним, достаем на праздник для украшения стола - все это определенного рода ритуалы, эмоции, связанные с воспоминаниями.
Вот и я в очередной раз решила почистить семейные "сокровища". Конечно, всем известно,что хрусталь желтеет и мутнеет от разного рода воздействий пыли, жировых отложений (особенно при хранении в кухонных буфетах) и периодическая чистка просто необходима,чтобы он выглядел опрятно.
И так, я решила изучить тему о чистке хрусталя и методы его чистки. Спирт в наше короновирусное время не так просто найти, мыльные растворы, тоже вариант сомнительный в виду долгого ополаскивания, остановилась на варианте с уксусом и содой.
Уксус будучи кислотой, уничтожает бактерии и выводит пятна, а сода — щёлочь смягчает действие уксуса и является абразивом. Совместно они прекрасно справляются с грязью, вступив в реакцию нейтрализации
Нам понадобится:
Сода - пару столовых ложек.
Уксус 70% - 30 мл.
Теплая вода - 1.5/ 2 литра.
Полотенце, губка.
Смешиваем ингредиенты, происходит реакция, кладем в раствор хрустальную посуду.
Если загрязнение сильное можно потереть губкой, затем споласкиваем чистой водой и все.
Проделываем аналогичную процедуру со всей посудой, вуаля и кристальная чистота.
Особую трудность в чистке представлял собой хрустальный рог, подаренный дедушке мужа на юбилей, внутри был желтый налет, который не хотел вымываться, поэтому решила налить воды с добавлением уксуса и добавить соды, бурлящая жидкость помогла вымыть рог начисто.
Тоже самое проделала с вазами, которые очень маленькие для мытья рукой.
Единственное, необходимо помнить, что хрусталь (отечественный чаще остальных видов) обычно сделан с добавлением свинца, а это опасно для здоровья.
Не рекомендуется длительно хранить в них продукты питания, газы, воды и спиртные напитки.
Хотя все премиум коньяки разливают в хрусталь Баккара, может и хорошо, что не многие могут пить такие коньяки, будут здоровее.
Хотя пару бокалов вина/коньяка нужное подчеркнуть, из " песчаной" бутылки никому не навредит.
(ссылка на источник https://mobile.twitter.com/upakovanoru)
Уборка оказалась не только полезной, но и познавательной.
Глаз замыливается и не замечаешь удивительного.
Я думаю, если каждый займется клинингом своего хрусталя, откроет для себя много интересного и забытого.