Найти в Дзене
DreamMara&Со

Сrystal... Сleaning

У каждого из нас, ну или хотя бы у каждого 10, имеется наследие советского и постсоветского времени, купленных, преподнесенных в подарок, отечественного,иностранного происхождения - Хрусталь (Сrystal).

Мы пользуемся им в повседневной жизни, украшаем им дом, выставляем в "серванты", бережно храним, достаем на праздник для украшения стола - все это определенного рода ритуалы, эмоции, связанные с воспоминаниями.

Вот и я в очередной раз решила почистить семейные "сокровища". Конечно, всем известно,что хрусталь желтеет и мутнеет от разного рода воздействий пыли, жировых отложений (особенно при хранении в кухонных буфетах) и периодическая чистка просто необходима,чтобы он выглядел опрятно.

Видны вкрапления пыли
Видны вкрапления пыли
Мутное стекло
Мутное стекло

И так, я решила изучить тему о чистке хрусталя и методы его чистки. Спирт в наше короновирусное время не так просто найти, мыльные растворы, тоже вариант сомнительный в виду долгого ополаскивания, остановилась на варианте с уксусом и содой.

Уксус будучи кислотой, уничтожает бактерии и выводит пятна, а сода — щёлочь смягчает действие уксуса и является абразивом. Совместно они прекрасно справляются с грязью, вступив в реакцию нейтрализации

Мои боеприпасы для борьбы с загрязнениями
Мои боеприпасы для борьбы с загрязнениями

Нам понадобится:

Сода - пару столовых ложек.

Уксус 70% - 30 мл.

Теплая вода - 1.5/ 2 литра.

Полотенце, губка.

Смешиваем ингредиенты, происходит реакция, кладем в раствор хрустальную посуду.

Реакция идет, теплая вода помогает протекать процессу быстрее, единственно она не должна быть выше 60 гр,так как приводит к пожелтению хрусталя.
Реакция идет, теплая вода помогает протекать процессу быстрее, единственно она не должна быть выше 60 гр,так как приводит к пожелтению хрусталя.

Если загрязнение сильное можно потереть губкой, затем споласкиваем чистой водой и все.

Результат на мой взгляд на лицо.
Результат на мой взгляд на лицо.

Даже бликует.
Даже бликует.

Проделываем аналогичную процедуру со всей посудой, вуаля и кристальная чистота.

Особую трудность в чистке представлял собой хрустальный рог, подаренный дедушке мужа на юбилей, внутри был желтый налет, который не хотел вымываться, поэтому решила налить воды с добавлением уксуса и добавить соды, бурлящая жидкость помогла вымыть рог начисто.

Тоже самое проделала с вазами, которые очень маленькие для мытья рукой.

          "Анатолию Родионовичу в День 70-летнего юбилея. Москва -85".       Результат порадовал
"Анатолию Родионовичу в День 70-летнего юбилея. Москва -85". Результат порадовал

Теперь все вымыто.
Теперь все вымыто.
Тут пришлось потрудиться,  много элементов.
Тут пришлось потрудиться, много элементов.

Даем высохнуть, вытираем ветошью и отправляем на места.
Даем высохнуть, вытираем ветошью и отправляем на места.

Нашлись и интересные экземпляры, совсем так сказать на современный манер, предположение богемское, очень схожий дизайн
Нашлись и интересные экземпляры, совсем так сказать на современный манер, предположение богемское, очень схожий дизайн
Пожалуй буду "начинать" ее повсеместно использовать по предназначению
Пожалуй буду "начинать" ее повсеместно использовать по предназначению

Наткнулась на дедушкин графин, с серебряным кантом.
Наткнулась на дедушкин графин, с серебряным кантом.

Единственное, необходимо помнить, что хрусталь (отечественный чаще остальных видов) обычно сделан с добавлением свинца, а это опасно для здоровья.

Не рекомендуется длительно хранить в них продукты питания, газы, воды и спиртные напитки.

Хотя все премиум коньяки разливают в хрусталь Баккара, может и хорошо, что не многие могут пить такие коньяки, будут здоровее.

Хотя пару бокалов вина/коньяка нужное подчеркнуть, из " песчаной" бутылки никому не навредит.

(ссылка на источник https://mobile.twitter.com/upakovanoru)

Уборка оказалась не только полезной, но и познавательной.

Глаз замыливается и не замечаешь удивительного.

Я думаю, если каждый займется клинингом своего хрусталя, откроет для себя много интересного и забытого.

Еда
6,93 млн интересуются