Я очень люблю готовить, но с тестом совсем не дружу, по-этому здесь пока нет будет рецепта хачапури. А вот этот это рецепт очень простой и быстрый. Рассказываю как приготовить традиционный эльзасский "пламенный пирог" — фламмкухен (Flammkuchen).
Эльзас — небольшой и очень красивый регион Франции и благодаря своему соседу — Германии и тому, что эта земля в течение нескольких веков переходила от немцев к французам и обратно, эльзасская кухня впитала в себя немецкие вкусы. Во Франции и Германии такое блюдо можно купить замороженным в супермаркете, но лучше приготовить самому!
Раньше этот пирог пекли только простые крестьяне. Но в 60‐е годы прошлого века, когда во всем мире стала безумно популярна итальянская пицца, немцы и французы вспомнили о своем традиционном пироге. Слово фламбе, в переводе с французского, означает «пылающий», так как пирог выпекали на открытом огне, «в языках пламени». Интересно, что этим пирогом из подручных продуктов проверяли прогрелась ли печь и можно ли ставить в неё хлеб. И если фламмкухен запекался слишком быстро, значит надо было подождать, пока печь немного остынет, а если пирог запекался медленнее чем обычно, то было понятно — надо подкинуть дров.
Как и для итальянской пиццы, для начинки пирога можно использовать любые доступные в холодильнике ингредиенты. Но фламмкухен не такой калорийный как пицца, к тому же гораздо проще в приготовлении. Я вам даю рецепт самого аутентичного фламмкухена с беконом и обычным луком. О других начинках написал в самом конце поста. Не забудьте сохранить его в закладки, а ещё лучше поделиться фотками готовых блюд у себя в блоге!
Для теста:
- 200 г обычной муки
- 100 мл воды комнатной температуры
- 2 столовые ложки оливкового масла, но сойдёт и подсолнечное
- 2 г сухих дрожжей
- соль
Для начинки:
- 200 г сметаны или крем-чиз
- 1 большая луковица, используем репчатый лук или шалот, но его понадобится больше
- 200 гр бекона (шпика)
- черный молотый перец, мускат
- Смешать муку, масло, соль и дрожжи. Медленно влить воду и замесить тесто. Если оно липнет к ладоням, то добавьте чуть-чуть муки. Закрыть всё крышкой и оставить тесто минут на 30 при комнатной температуре.
- Лук режем тонкими кольцами или маленькими кубиками — как вам больше нравится. Бекон режем небольшими полосками.
- Рекомендуется, использовать пергамент или силиконовый коврик для выпечки. Тесто раскатываем на противне, толщина должна быть около 1 мм, чем тоньше тем лучше!
- Тесто смазываем сметаной, смешанной со специями. Равномерно выкладываем лук и бекон.
- Ставим в духовку 200 градусов и через 10-15 минут пирог будет готов.
Запивать рекомендуется холодным Рислингом, а из Грузинских вин советую Горули Мцване.
Бонус — альтернативные варианты начинки: вместо бекона используем лосось малосольный, отварное куриное филе, грибы (опята, лисички, шампиньоны). Главное чтобы кусочки маленькие были и успели приготовиться за 10 минут. Можно добавить козий сыр, прованские травы, а сверху щедро посыпать рукколой. Эконом вариант с сосисками, мазиком. Сладкий вариант с грушей или яблоками, банами, нутеллой, творожным сыром, корицей.
Одного пирога может быть мало, так что лучше заготовить тесто впрок и заморозить его. Приятного аппетита!