Во время карантина любимое занятие большинства россиян — поехать на природу. Получается, шашлык мы любим больше, чем борщ или блины с икрой. Ну как минимум — уважаем сильнее, чем здоровье сограждан.
В этой статье я расскажу, как сделать шашлык в банке прямо у себя на кухне. И ехать никуда не надо.
Дома сидите.
Общие шашлычные рекомендации
Во-первых, выбирайте свежее мясо без шкурок и плёночек. Небольшие прослойки жира (в чужом мясе) приветствуются — они делают шашлык сочным и желанным.
Во-вторых, не мельчите. Не нужно крошить мясо, а то шашлык получится сухим, как воздух в вашей квартире. Идеальный размер кусочков — 4–5 сантиметров.
Как замариновать мясо для домашнего шашлыка
Хочу, чтобы был копчёненький
Как приготовить шашлык в банке дома
Как замариновать мясо для домашнего шашлыка
- 1 кг мяса;
- 3 средние луковицы;
- соль, перец — по вкусу и настроению;
- томатный сок (который должен покрыть мясо).
или...
- 1 кг мяса;
- 3 средние луковицы;
- чеснок;
- соль, красный молотый перец — по вкусу и желанию;
- полстакана красного вина (остальную бутылку употребите внутрь).
Для свинюшки:
- 1 кг любимой части свинюшки;
- 3 средние луковицы;
- соль, перец — по вкусу и смелости;
- полстакана белого сухого вина (остальную бутылку — внутрь по вашему усмотрению).
или...
- 1 кг мяса;
- литр кефира;
- 3 луковицы;
- соль, перец, кинза — по вкусу и настроению.
Для курочки:
- 1 кг курицы;
- 3 луковицы;
- чёрный и красный молотый перец, соль;
- 40 г (примерно 3 столовые ложки) виноградного / винного уксуса.
Хочу, чтобы был копчёненький
А я гулять хочу — что теперь поделать.
Понятно, что за копчёный привкус в условиях домашнего пикника отвечает жидкий дым. Добавьте его на дно банки или прямо в маринад. На килограмм мяса вам понадобится всего одна чайная ложка дыма.
Если у вас ни костра, ни дыма — замешайте оливковое масло и анчоусы. Это (на первый взгляд, отвратительное) сочетание может обмануть ваши языковые сосочки.
Как приготовить шашлык в банке дома
Как готовить?
- Куски мяса насадите на деревянные шпажки.
- Поставьте их в чистые сухие банки по 3–5 литров.
- На дно постелите лук.
- Горлышки банок закройте фольгой и сделайте в ней несколько маленьких проколов. Этот способ должен быть вам знаком.
- Поставьте банки в холодную духовку, иначе при резком перепаде температур стекло лопнет, как моё терпение сидеть на карантине.
- Выставите температуру 200 °C и оставьте мясо на час.
- Выключите духовку, но доставать банки можно только через 20 минут.
- Когда шашлыбанки остынут, нежно обнимите каждую сухим полотенцем и выньте из духовки.
Наслаждайтесь!