Ещё несколько лет назад я бы, наверное, поморщилась, услышав о таком сочетании. Творог и капуста — серьёзно?!
Но благодаря ребёнку я столько новых и непривычных для себя сочетаний познала, что уже ничему не удивляюсь. Творог и капуста — да, серьёзно. Это серьёзно вкусно. И полезно. А ещё легко и быстро.
Я готовлю такого рода запеканки в разных вариациях — в зависимости от содержимого холодильника. Например, можно ввести в массу для запекания твёрдый сыр, зато исключить манку.
Кстати, эта запеканка имеет приятный сырный вкус — даже если собственно сыр при приготовлении не использовался.
Вчера я как раз готовила без сыра. Расскажу, как.
Ингредиенты:
- Творог — 100 г
- Цветная капуста — около 100 г
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Манка — 1 столовая ложка
- Мука — 1 чайная ложка
- Укроп — по вкусу
- Соль — по вкусу
Из указанного количества продуктов у меня вышло 5 мини-запеканок.
Капуста у меня была замороженная. Отмерила 100 г. После отваривания снова взвесила из любопытства — осталось 90 г. Этого количества вполне достаточно. Можно даже чуть меньше.
Итак, замороженную капусту бросила в кипяток и после закипания варила ровно 2 минуты. Сразу выложила на тарелку. После остывания нарезала маленькими кусочками.
Творог надо размять вилкой, потолочь толкушкой или протереть через сито. Я протёрла, так как было время. Если тороплюсь, то быстро мну толкушкой.
Соединила протёртый творог с капустой, ввела яйцо, добавила манку, муку, соль, нарезанный укроп, вымешала. Кстати, если не лень и есть время, белок можно отделить, взбить до пиков и аккуратно ввести последним.
Далее надо выложить массу в смазанные маслом формочки и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-30 минут — в зависимости от количества содержимого в формочках. Вот такие низкие запеканки я выпекала 22 минуты.
Достаём форму из духовки, даём немного остыть, вынимаем запеканки, подаём. Вкусно и в тёплом, и в холодном виде. Рекомендую для детского питания.