Как не приносить из магазина негодные огурчики или груши? С годами я поняла, как важно учесть, что они живут по своим биологическим законам, и поэтому отличаются от других групп товаров на полках.
И чтобы не расстроиться из-за неудачной покупки, обратите внимание на ошибки, которые мы почему-то чаще всего повторяем при выборе растительных товаров.
1. Набираем апельсины, лимоны и грейпфруты независимо от их веса
Все знают, что фрукты на полках могут лежать долго, но определить их сочность всё-таки можно.
Опытные люди знают один секрет всех цитрусов: чтобы понять, насколько фрукт полон сока, его достаточно подержать его в руке. Выбирать надо самые увесистые из всех.
Не стесняйтесь даже слегка подкинуть плод: тяжёлый никуда не улетит. А вот лёгкий, почти полупустой грейпфрут однажды улетел у меня через плечо, и упал в корзину проходящего покупателя.
Но это было по неопытности, теперь я знаю, с какой силой надо подбросить.
2. Не вглядываемся в глубину упаковки
Так как покупка расфасованных плодов: будь то фрукты или овощи хорошо экономит время, мы часто выбираем их. Но именно наша торопливость может сослужить здесь дурную службу.
Присмотритесь: если в месте касания плёнки и плода есть влажные участки, или изнутри виднеется конденсат, лучше эту упаковку оставить. Скорее всего в этой влажной среде уже размножились патогенные микроорганизмы.
Например на верхней картинке конденсата не видно, но левый огурчик нужно будет достать и порезать сразу по приходе домой.
Если другой упаковки нет, я такую возьму, но в холодильник на хранение такой огурчик не положу.
3. Берём ананасы с крепкими листьями
Почему-то выбирая ананас, покупатели пытаются продавить его поверхность пальцами, считая, что это и есть единственный способ определить его зрелость. Листья же при этом остаются без внимания, более того, выбираются крепкие, зелёные и свежие.
На самом деле надёжней будет обратить внимание именно на листовую макушку этого плода. Если она будет выглядеть так, будто только что взята с плантации, значит ананасу ещё надо долго зреть. А вот если у листьев сухие концы, это показывает на то, что плод уже давно не растёт и успел отлично созреть.
На фото выше я показываю два , на первый взгляд одинаковые по зрелости ананаса. Но взяла я из них именно левый: с отсыхающими листиками, похожие на вялые тряпочки.
И он действительно оказался ароматным и зрелым.
4. Выбираем аппетитную оранжевую курагу
Да, такой цвет действительны выглядит привлекательно. Но важно не забывать, что природа её такой не создавала. И в этом случае она точно не отличается свежестью. Потому что для того, чтобы вас завлечь, её обрабатывают диоксидом серы.
Посмотрите внимательно по сторонам, возможно рядом вы увидите не такие заманчивые сухофрукты.
Я всегда отшатываюсь от всего, что привлекательно блестит. Выбираю самый унылый урюк с косточками. Цена у него меньше, потому, что его никто не "улучшал", и цвет бежево-сероватый, без лоска и шика.
Но какой же вкусный получается компот с добавкой таких сушеных абрикосов!
Надеюсь, мой опыт пригодится и вам.
Если вам полезны статьи, кликните "палец вверх".
Чтобы видеть новые публикации, подпишитесь:
Ещё о растительной пище:
Как мы едим молодой чеснок
Испытанный рецепт с имбирем