А что именно символизировал сыр в свадебном обряде?
Знаете, какая точка невозврата была во время помолвки на Руси? Та точка, после которой отменить грядущую свадьбу можно было, только нанеся страшное оскорбление несостоявшейся родне, а еще нарвавшись на на церковный и княжеский суд?
Это разрезание сыра.
Сыр во время помолвки торжественно выносился невестой, сват его резал на куски и раздавал всем, кто был в этот момент в доме. Все, как только это свершилось, сватовство считалось состоявшимся.
Если вдруг, паче чаяния, свадьбы потом не происходило, жених должен был платить, платить и еще раз платить. Невесте - за тяжкое оскорбление (тут был фиксированный штраф в 3 гривны). Родителям невесты - возмещая все расходы (тут все зависит от того, насколько они потратились). Митрополиту - церковный штраф (вдвое больше, чем невесте).
Но почему именно сыру придавалось такое значение?
"Сыр традиционно был одним из обрядовых элементов инициации девушек и символизировал зарождающуюся новую жизнь. Сыр также связывался с изменением семейно-возрастного статуса девушек в период язычества славянских народов. Известны пожертвования в виде сыра, хлеба и меда Роду и рожаницам вплоть до XII века", - пишет белорусский археолог и историк Эдвард Зайковский.
После принятия Русью христианства сыр продолжал оставаться частью свадебного обряда, считаясь символом девичьей невинности. А его разрезание представителем жениха символизировало сами понимаете что. Скажем так, это было равносильно посягательству на честь девушки, которое могла покрыть только предстоящая затем свадьба.
__________________
Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК: "Русичи"