Найти в Дзене
Здоровый Успех

5 мифов об оливковом масле

Оливковое масло – продукт, который в древности ценился не меньше золота. Вокруг его свойств за несколько тысячелетий сложилось столько мифов, что сегодня рядовому покупателю сложно понять, какие из них правдивы, а какие – выдумка маркетологов. Мы расскажем о 5 наиболее спорных утверждениях, которым привыкли верить домохозяйки, кулинары-любители и даже профессиональные повара.

Миф 1. Хорошее оливковое масло не горчит и не пахнет.

Если во вкусе масла оливы ощущаются нотки терпкой горечи, многие считают его испорченным и даже пытаются предъявить производителю претензии. Тем не менее, Extra Virgin (масло первого отжима) всегда отличается этими характеристиками. У него особенный ярко выраженный аромат, а во вкусе горчинка и легкое жжение. В таком масле больше полезных веществ, благодаря которым оно и стало популярным.

Причина горечи и жжения – фенольные соединения, которых в оливковом масле первого отжима довольно много. Но эти характеристики – прямое свидетельство того, что Вы приобрели свежий продукт, который будет храниться долго за счёт своего насыщенного состава. Не горчит масло, получаемое из жмыха путём повторного отжима. Оно стоит гораздо дешевле: в нём на порядок меньше антиоксидантов и витаминов.

Миф 2. Оливковое масло для детского питания особенное.

Педиатры утверждают, что детям до 6 месяцев лучше не давать оливковое масло Extra Virgin. В остальном же ограничения устанавливает врач, у которого наблюдается ребенок. Если причин отказаться от этого полезного продукта нет, вы вполне можете добавить пару капель масла в детское питание. Специально созданного для детей продукта не существует, это лишь попытка маркетологов продвинуть товар. Масло производится по той же технологии, что и «взрослое».

-2

Миф 3. Оливковое масло калорийное, от него поправляются.

Да, в масле холодного отжима содержится много калорий: 899 ккал на 100 граммов продукта. Но не только от калорийности зависит, как продукты скажутся на фигуре. В оливковом масле содержится много мононенасыщенных кислот. Они помогают организму очиститься от избытка холестерина, что приводит к снижению веса. Кислоты положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы.

Миф 4. На оливковом масле нельзя жарить, образуются канцерогены.

На самом деле для жарки не подходит только масло холодного отжима. Его лучше не подвергать сильному нагреву. Однако рафинированное, предварительно очищенное оливковое масло отлично подходит для жарки. Температура его нагревания и распада существенно выше, чем у Extra Virgin, канцерогены не успевают образоваться.

Миф 5. Если масло зелёное, оно низкого качества.

Или очень высокого. Мнения покупателей разделились пополам, но обе стороны ошибаются. Зелёный окрас масло приобретает из-за пигмента хлорофилла. Его содержание в оливках варьируется в зависимости от сорта и времени сбора урожая. Вкус зеленоватого масла более терпкий и насыщенный, в остальном цвет ни на что не влияет. Как и прозрачность, которую покупатели ошибочно принимают за признак высокого качества масла. Но этот миф так прочно укоренился в сознании людей, что даже чашки для дегустации делают с синим дном. Так невозможно определить, какого цвета продукт, и оценка становится объективнее.

Ознакомившись с мифами о масле, Вы с большей вероятностью сможете выбрать полезный и качественный продукт. Ведь маркетологи иногда приукрашивают действительность, пытаясь выручить больше денег за обычный товар. Чтобы не попасться в их хитрую ловушку, будьте внимательны и проверяйте информацию.

Дорогие друзья, будем рады видеть вас в числе подписчиков на канале. Рассмотрим с абсолютно разных сторон множество тем о продуктах, про которые, мы думали, все известно, но на самом деле - это невероятно глубокий и интересный мир. Откуда что появилось, с чем лучше применять и чего лучше не делать.

Еда
6,93 млн интересуются