Найти в Дзене
Развилка

Топ-5 неправильных советов, как правильно питаться

С появлением моды на ПП со всех сторон посыпались советы и эксклюзивные диеты: как сохранить красоту и здоровье, как быть активными целый день и так далее.
Однако далеко не всё приносит пользу. Развилка рассказывает о пяти наиболее частых заблуждениях.

Нужно сокращать количество калорий

Калории нужны организму, чтобы вырабатывать энергию. Даже в состоянии полного покоя, без активной умственной деятельности вы тратите больше тысячи калорий на обеспечение работы внутренних органов. Также не верьте «диетам-калорийкам», где рекомендуют потреблять определённое количество калорий в день. Вывести идеальное число невозможно, а примерное сможет подобрать только опытный диетолог – в зависимости от ваших роста, веса, физической активности и других показателей. Если организм недополучит полезных веществ, то перейдёт в «экстренный» режим: уменьшит вашу активность, начнёт потреблять недостающие калории из внутренних органов. Это скажется и на самочувствии, и на здоровье.

Вместо сокращения калорий можно увеличивать мышечную массу, употребляя больше белка. Мышцы участвуют в метаболизме, отсюда следует, что чем больше их масса, тем больше калорий расходуется. Следовательно, тем меньше вероятность появления лишнего веса.

-2

Чем меньше жиров в продукте, тем лучше

Это не так. Жиры – один из основных элементов, без которого организм не может правильно работать. Они отвечают за здоровье волос и кожи, благодаря им усваиваются витамины.

Если вы беспокоитесь о своей фигуре и стараетесь употреблять обезжиренные продукты, нужно разъяснить важный момент: не жир из молока или творога приводит к набору веса. Это вина углеводов, которые не успевают усвоиться.

Так что старайтесь покупать продукты с умеренным процентом жирности, а вот о необходимости сладкой булочки (особенно вечером) стоит задуматься.

-3

Перекусывать вредно

Многие слышали про правило «есть часто, но по чуть-чуть». Перекусы как раз относятся к нему.

Между тремя основными приёмами пищи в среднем проходит 5-6 часов. За это время полученные вещества усваиваются, и уровень сахара в крови падает, что вызывает чувство голода.

Правильно питаться – значит поддерживать уровень сахара, чтобы его дефицит не привёл к перееданию или неконтролируемому желанию съесть что-нибудь вредное.

Фрукты, орехи, йогурт – удобный способ на время утолить голод.

-4

Нужно сокращать (или даже исключать) потребление углеводов

Смотря каких. Углеводы делятся на простые (быстрые) и сложные (медленные). От быстрых углеводов лучше действительно отказаться, так как они слишком резко поднимают (и так же быстро понижают) сахар в крови. Мы чувствуем сытость лишь некоторое время, но спустя примерно час чувство голода усиливается в разы.

Сложные углеводы работают иначе. Они дольше усваиваются, вырабатывая больше энергии. К тому же в продуктах, содержащих сложные углеводы, часто есть и другие необходимые микро- и макроэлементы.

-5

С утра можно не завтракать

Завтрак не просто так называют главным приёмом пищи. От него зависит, хватит ли у вас энергии на целый день. Однако около 15 % россиян ежедневно отказываются от завтрака по банальной причине – они не голодны.

Этому есть объяснение. Не соблюдая режим питания, не перекусывая в течение дня, вечером вы чувствуете голод. Возвращаясь домой, плотно ужинаете, после чего ложитесь спать. Полученные калории не успевают усвоиться за ночь, и утром у вас нет аппетита.

Однако если организм не получит с утра питательные вещества, то не перейдёт в другой режим работы: вы останетесь в пассивном (сонном) состоянии, метаболизм замедлится, количество сожжённых калорий уменьшится.

Важно! Завтрак должен содержать основные элементы: белки, жиры, углеводы (сложные), клетчатку. Привычный для некоторых вариант с хлопьями, печеньем и кофе не подойдёт: ни один из этих продуктов не содержит нужных веществ.

Правильное питание – это не ограничения и диеты. Правильное питание – осознанный подход к составлению своего рациона.

Автор: Ирина Слепухина

Иллюстрации: Софья Сенич

Еда
6,93 млн интересуются