Не понимаю и не люблю вегетарианцев! Бефстроганов по-купечески - это же так вкусно! Но мода на отказ от мяса шагает по планете семимильными шагами. В то время как мясо есть источник естественного белка, иногда единственный.
Жизнь есть форма существования белка. Во всяком случае, на планете Земля. Белок нам жизненно необходим для полноценной работы организма: он является основным кирпичиком при строительстве клеток.
Сакраментальный вопрос, разделяющий человечество на мясоедов и вегетарианцев: что нам дарит здоровье — мясо или его отсутствие в рационе?
Сторонники вегетарианства убеждают, что отсутствие животной пищи крайне благотворно влияет на нас. В качестве доказательства они приводят травоядных обезьян, от которых мы произошли (по Ч. Дарвину), коров, слонов, бегемотов и жирафов, чьи размеры и сила якобы доказывают преимущества растительного рациона.
Не только человек, но и многие виды животных вынуждены добывать недостающие им аминокислоты извне. Не всем повезло так, как корове или слону. Например, два желудка у коровы вполне себе справляются с выработкой необходимого ей количества аминокислот. Человек — такой же продукт эволюции и случайных мутаций, как и всё живое на планете. Поэтому сравнивать нас, например, со слоном — то же самое, что сравнивать мокрое с солёным. Это разные качества!
Если мы обращаемся к авторитету природы и эволюции, то адресую вас к мнению человека, который почти 40 лет изучает человека в природе и природу в человеке.
Виталий Сундаков, признанный мировой эксперт в области колыбельных цивилизаций, убеждён, что желудок человека изначально призван переваривать только мясо. И есть нужно не 4–5 раз в день, как советуют все диетологи мира, а тогда, когда возникает чувство голода. Что дикие племена всеядны и ни одно из них не грешит вегетарианством.
Немного скучной науки: белок — строительный материал №1!
Белки, жиры и углеводы — три основные составляющие любой диеты. Обратите внимание на очерёдность! Образ жизни и особенности питания современного человека ставит на первое место углеводы. Фастфуды, макароны, сахар, различные сладости, дрожжевое тесто составляет основу рациона большинства из нас. Мы толстеем именно от углеводов, а не от жиров, как думают многие.
Для полноценного синтеза белка нам необходимы 20 аминокислот. Именно благодаря им белки наделены рядом уникальных функций, не свойственных другим биополимерам. 12 аминокислот синтезирует сам организм в результате метаболизма, а 8 мы можем получить только из животной пищи: лейцин, изолейцин, валин, фенилалалин, триптофан, треонин, лизин, метионин. Эти 8 называются незаменимыми аминокислотами. Есть ещё 2 условно незаменимых аминокислоты — аргинин и гистидин — синтез которых лишь частично проходит в организме человека, однако количество получаемых таким образом аминокислот недостаточно для полноценного развития, особенно детей.
Для строительства молекулы белка необходимы все 20 аминокислот. И если вы приняли решение отказаться от животной пищи, вам крайне необходимо потреблять синтезированные белки в виде биодобавок. В противном случае те, кто хочет быть похож на слонов, носорогов и бегемотов будет на них похож в точности — такой же серой, сморщенной кожей. И ни один косметолог не спасёт. Хотя вегетарианцам со стажем на это будет наплевать — ведь отсутствие добротной соединительной ткани в клеточных системах замедляет умственные способности мозга. Качество нейронных сетей изменится настолько, что вас не будут волновать такие мелочи, как социальный успех, комфорт, способность к научному анализу и системность мышления. Вы погрузитесь в самосозерцание, улетите в небеса нирваны, стряхнув земной прах суеты и обязательств. И это неплохо, в принципе. Сколько забот и проблем сразу отпадает навсегда!