Найти в Дзене
Иркины булки

Его величество Плов

Классический узбекский плов с бараниной. Настоящая гордость любой кухни!

Плов узбекский
Плов узбекский

У нас в семье это блюдо по праву считается фирменным моего мужа. Долго-долго бегала за ним с блокнотиком, записывая под диктовку все тонкости приготовления. Надеюсь, оцените мои старания)))

Настаиваю: надо пробовать!

Процесс приготовления плова
Процесс приготовления плова

Приступим?! Фартуки достали?!

Нам понадобится:

- 500 граммов баранины,
- 3 средние луковицы,
- 4 средние морковки,
- 3 стакана риса,
- 1 чеснок,
- специи (зира, куркума, паприка копченная, черный перец, кариандр молотый).

Готовить в казане или в кастрюле с толстым дном.

Мясо режем на крупные куски, лук -соломкой или полукольцами, морковь - крупной соломкой.

Рис промываем и оставляем сохнуть.

Печь на максимум. В нагретый казан наливаем масло ( идеалити- растопить бараний жир) . Масло должно быть много, оно должно покрыть куски мяса полностью.

В масле поочередно обжариваем кусочки мяса с двух сторон. Задача такая, чтобы на мясе появилась корочка, жарить до готовности не надо. И ещё, после того, как вынули кусок, дайте маслу немного нагреется, прежде чем закинуть следующий кусок.

Теперь очередь лука. Кладём в казан таким образом, чтобы лук был наполовину покрыт маслом. Немного снижаем огонь и жарим. Задача - карамелизовать лук. Пока лук жарится, нарезаем мясо на порционные куски. Совет - не делайте их слишком маленькие.

Когда лук почти готов, возвращаем мясо в казан. И теперь время мясных специй- перец, кариандр и зира. Все по вкусу, но зиры не жалейте - две/ три хорошие щепотки, я их предварительно растираю. Перемешиваем. Огонь делаем чуть выше среднего и закидываем в казан морковь. Кладем её ровным слоем поверх мяса и даём нагреется 2-3 минуты.

Пришло время овощных специй: паприка и куркума. Перемешиваем и обжариваем все вместе. Следите за тем, чтобы мясо не высохло.

Затем заливаем все холодной водой так, чтобы она накрывала содержимое казана см на 2.. Огонь на максимум, ждём когда закипит. И вот только после этого солим. Пробуем наш зируак на вкус. Он должен быть немного солонее, чем вы привыкли.

Если у вас есть время, ставим огонь ниже среднего и томим зируак пока вода не выпарится до появления содержимого казана.

Когда вода испарилась закидываем рис. Выкладываем его ровным слоем по поверхности и включаем огонь на максимум. Рис нужно нагреть. Можно добавить куркуму и зиру.

Заливаем рис кипятком на пару сантиметров выше риса. Огонь не уменьшаем. Рис быстро начнет впитывать воду.

В рисе ложкой делаем лунки, чтобы вода быстрей выходила.

Когда воды визуально уже не видно, лопаткой формируем горку из содержимого казана. Огонь ставим на самый минимум, закрываем казан крышкой и оставляем рис на 20-30 минут.

Его величество плов
Его величество плов

Всё)))

Попробуйте, это очень вкусно! Энджой)

Еда
6,93 млн интересуются