Как известно, не все глютеновые белки вызывают реакцию у лиц, страдающих непереносимостью глютена: основным виновником является группа, называемая глиадинами.
Ученые Института устойчивого сельского хозяйства в Кордове (Испания) активно продвигаются в разработке нового вида пшеницы без глиадинов.
Одним из альтернативных путей создания сортов, не содержащих формы глютена, вызывающие реакцию у больных целиакией, является редактирование генома пшеницы.
В настоящее время разработаны сорта пшеницы, которые вызывают опасную иммунную реакцию только у 1 из 100 человек. Ученым удалось мутировать до 35 из 45 различных генов, идентифицированных в диком типе. Это позволило снизить иммунореактивность на 85%.
Небольшие испытания ГМ пшеницы, в которых участвуют 10 и 20 человек с целиакией, уже проводятся в Мексике и Испании. По словам ученых, результаты очень обнадеживают. Безусловно, это может быть интересно тем, кто придерживается безглютеновой диеты.
Однако в нашей стране производство и применение генетически модифицированной пшеницы не так просто.
Да и как отнесся бы отечественный потребитель к хлебу из такой пшеницы?
ВАТЕЛЬ МАРКЕТИНГ — развиваем маркетинг, продажи, ассортимент и увеличиваем прибыль для предприятий пищевой промышленности.