Как и обещала в предыдущем посте, выкладываю рецепт!
Для меня это один из самых простых и вкусных десертов.
Когда я первый раз бралась делать безе, боялась, что просто испорчу продукты и все :( но, позитивный настрой наше все! В моем случае, на приготовление безе меня сподвиг подарок на день рождения: планетарный (стационарный) миксер. Только получив его, я уже мечтала как приду домой и займусь готовкой.
Я изучила кучу рецептов в интернете, везде было написано одно и тоже: "не расстраивайтесь, если безе не получится у вас с первого раза, раз на 7-8 точно получится..". Я немного расстроилась, но все же решила попробовать.. и.. оно получилось с первого раза !
Конечно, использование стационарного миксера упрощает задачу, но я так же пробовала делать безе используя обычный и все получилось.
Инструментарий:
- 2 миски и кастрюля. Кастрюля и одна миска для водяной бани, другая, побольше, для замешивания.
- Миксер с насадкой венчик
- Силиконовая лопатка
- Кондитерский мешок (в крайнем случае можно взять пакет)
- Насадка для отсаживания: закрытая звезда
- Кухонный термометр
- Венчик
- Бумага для выпечки
- Кухонные весы
- Бумага для выпечки
- Пищевой краситель (по желанию)
Ингредиенты:
- 50 г белка комнатной температуры
Первым шагом нужно отделить белки от желтка.
Я беру 2 миски и аккуратно разбиваю яйцо. Далее выливаю его на ладонь. Затем, перекатывая яйцо между руками, даю белку стечь в миску, а желток перекладываю в другую миску.
ДС: если у вас ну никак не получается отделить белки, то можете взять пластиковую бутылку. Разбиваете яйцо на тарелку, затем нажав на нее, подносите к желтку и аккуратно разжимаете.
Многие кондитеры пишут, что необходимо "застаривать" белки. То есть необходимо дать им полежать при комнатной температуре около 4 часов. Честно, пробовала брать "застаренные" белки, но мне показалось, что они хуже и дольше взбиваются. Но я обычно даю им полежать около 30 мин минут и приступаю к приготовлению.
Белки так же можно отдельно покупать в магазине.
Я не пробовала.
ДС: когда разбиваешь яйцо, часто бывает так, что маленький кусочек скорлупы попадает в миску. Чтобы его вытащить без особого труда, нужно намочить ложку и прислонить к кусочку скорлупы.
- 100 г сахара
Приготовление:
Берем кастрюлю, наливаем немного воды, где то на 5 см, так чтобы миска, которую мы будем ставить сверху не соприкасалась дном с водой. Ставим разогреваться и ждем пока не закипит.
В это время в миске смешиваем (не взбиваем) белок и сахар. Как только вода закипит, ставим миску на водяную баню и при постоянном помешивании доводим до 55 градусов.
А теперь самое интересное.
ДС: миска, в которую вы собираетесь перелить массу должна быть абсолютно сухой и чистой, это так же касается венчика.
При взбивании важно помнить, что белки любят, когда их взбивают только в одну сторону. Если сомневаетесь, что у вас получится взбить с первого раза, то можете добавить щепотку лимонной кислоты в массу при взбивании. На вкус она никак не повлияет, но сделает массу чуть плотнее.
Переливаем получившуюся массу в миску побольше и начинаем взбивать. Сначала на медленных оборотах, затем постепенно увеличиваем скорость до максимальной. Взбиваем долго, около 15 минут до стойких пиков.
Чтобы проверить достаточно ли взбито безе, нужно взять лопатку, зачерпнуть немного и перевернуть ее. Если еще не достигли такой консистенции, продолжаем взбивать.
После этого, если используете краситель, то берете каплю и аккуратно замешиваете до получения однородного цвета. Если нет, то сразу же перекладываем, массу в кондитерский мешок и отсаживаем на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Разогреваем духовку до 90 градусов и ставим запекаться на 3-4 часа. Достаем и наслаждаемся легких и вкусным десертом!