Пивной ликбез. Попытаюсь доступно объяснить различие между стаутом и портером.
На сегодняшний день грань между этими сортами настолько размыта, что пивовар сварив стаут может спокойно назвать его портером, потому что так захотелось его хмелевой душе. На вопрос "а важно ли это" могу только развести руками, потому как содержимое бутылки намного важнее названия.
Самая большая разница между этими сортами - историческая. Стаут появился задолго до портера. Даже задолго до стилей и самого стаута в том виде, который мы сейчас имеем. Изначально слово stout буквально означало что-то крепкое и сильное и применялось не только к пиву.
Эти сорта всю свою жизнь плавно перетекают из одного в другое и на данный момент всё поменялось кардинально.
Но нам вновь поможет история, дабы разобраться в этом вопросе. Существует множество легенд по поводу образования портера, но каждая из них настолько же правдива, насколько и лжива. Всё что можно сказать на данный момент, так это то, что стаут является более крепкой версией портера. По факту это единственное отличие, если мы рассматриваем классику. Лишь 1-2 градуса различают эти сорта. А уж шоколад или кофе во вкусе - дело немаловажное, но не принципиальное.
Можно пойти разбираться дальше и мы найдём имперские версии этого пива. Слово imperial перед названием сорта даёт нам понять, что нас ждёт более плотное тело и больше алкоголя.
В мире крафтового пива грани настолько размыты, что уже портер может оказаться крепче стаута. Поэтому рекомендую приходить в бар или магазин осмысленно, а не с фразой "хочу не знаю что, но ты угадай". если вы хотите получить во вкусе кофейную горечь и почувствовать алкоголь, вероятнее всего вам подойдёт стаут. Нежели душе вашей угодны жжёные нотки, портер может стать вашим выбором. Хотя жжёный солод содержится в обоих этих сортах, но даёт разные вкусы и аромат.
Ешьте воду, пейте солод, мажьтесь дрожжами.