Для приготовления вкусных и красивых суши повару мало уметь правильно варить рис и крутить роллы, которые будут соответствовать всем установленным критериям для такого блюда. Настоящий суши-мастер должен виртуозно обращаться с кухонным инструментом, и хорошо разбираться во всех видах ножей. Только так он будет понимать, какой вариант больше всего подойдет для приготовления того или иного блюда, нарезания продуктов для него.
Многие профессиональные повара и мастера-любители считают, что лучшие ножи, которые только могут быть на свете, делаются именно в Японии. Действительно, в культуре этой страны большое значение имеет не только вкус, но и внешний вид блюда. Оно не будет считаться удачным, если выглядит некрасиво. Оптимально подходящие ножи для роллов тоже делают в стране восходящего солнца. Если инструмент достаточно подходящий, с ним получится создать действительно хорошие суши.
Какими бывают японские ножи для суши
Существующих разновидностей настолько много, что перечислять их можно очень долго. У японцев принято использовать разные типы инструментов практически под любые существующие виды продуктов. У них есть отдельные инструменты для нарезания и шинкования овощей, фруктов, разделывания рыбы, рубки мяса. Причем те, у которых одно назначение, нельзя использовать для других целей.
Самыми распространенными являются:
Янагиба. Длинный, тонкий и узкий нож, похожий на листок ивы. Обычно очень остро заточенный, он прекрасно подходит для нарезания рыбы. Сейчас им активно пользуются и любители роллов.
Дэба. Имеет широкое лезвие. Японцы используют его только для разделывания рыбы, европейцы и американцы режут им также мясо и птицу. Отличается прекрасными режущими способностями.
Накири. Прямоугольный нож, напоминающий топорик.Накири отлично подходит для шинкования овощей и зелени без лишних усилий.
Чем отличаются японские ножи для суши
Правильно и тонко резать рыбу должен любой профессиональный суши-мастер. Хороший нож должен быть острым, в противном случае, приготовить это блюдо по правилам не получится. Японские ножи для суши ценятся во всем мире, благодаря таким характеристикам:
Клинки делаются из твердой высокоуглеродистой стали. Так, режущая кромка меньше затупляется и реже требует заточки.
Небольшой угол заточки. Чем он меньше, тем острее получается нож.
Легкие, удобно лежат в руке. Все благодаря практичным, сбалансированным клинкам и эргономичным рукояткам.
Подробнее – на сайте Тоджиро: https://www.tojiro.ru/.