Найти в Дзене
Заметки психолога

Делюсь очень старым, прабабушкиным рецептом куличей (пасок)

Оглавление

По этому рецепту пекла всю жизнь паски моя бабушка, прабабушка и вероятнее всего, еще не одно поколение моих предков ))

Главная фишка, конечно, в затратности рецепта. Продуктов нужно много и они должны быть качественными. А еще очень желательно печь куличики в глиняных горшочках. Бабушка говорит "у них и запах другой из этих горшков".

Но! Предлагаю свой вариант. Делим норму на 2, а то и на 4. Жертвуем "особенным" запахом и используем бумажные формы. Короче, чутка упрощаем =) Ну, а если хочется пасок "как у Шмелева в книгах", тогда забирайте рецепт без изменений.

Какие продукты нужны для "бабушкиной паски":

  • Мука высшего сорта - 4 кг
  • Яйца домашние - 25 штук
  • Сахарный песок - 2 кг
  • Масло сливочное - 800 гр
  • Сметана - 300 (25%) гр
  • Дрожжи - 175 гр
  • Молоко - 2 л

Древний рецепт куличей

Готовить на самом деле несложно. Берем 1 литр теплого молока и добавляем в него дрожжи. Не сухие, обычные.

Если нет кухонных весов - 175 гр - это 1 полная "палочка" дрожжей и 3/4 второй палочки.

Сюда же высыпаем примерно 1 кг сахара и 1 кг муки. Можно чуть меньше. Все это перемешиваем до однородного состояния. Укутываем одеялом. И ставим в теплое место. Обязательно закройте окна. Сквозняк тесту не нравится!

-2

Дальше, берем большую миску, 20 яиц и отделяем от них желтки. В желтки высыпаем оставшийся сахар (1 кг). Мешаем. Сюда же вводим 5 яиц полностью (с белками). Снова мешаем. Тем временем у нас уже плавится сливочное масло. Когда оно полностью стало жидким, остужаем его и вводим в яично-сахарную смесь. Сюда же выливаем остаток молока и добавляем сметану.

Яйца желательно брать домашние. Молоко жирненькое. Сметану тоже можно домашнюю.

Главное не налить в яйца горячее масло!

Кстати, белок не выбрасываем. Из него мы еще сделаем глазурь для украшения пасок.
-3

Итак, возвращаемся к опаре. Той миске, где у нас бродят дрожжи. Кстати, на полную норму нужно ведро. Никакой миски не хватит =)

За опарой мы внимательно следим. Когда она увеличилась вдвое, обминаем тесто, смазываем маслом (постным) и укутываем еще раз. Оно снова подходит.

Бывает такое, что опара увеличивается слишком сильно. Тогда лучше отложить тесто в кастрюльку. Все зависит от активности дрожжей.

-4

Когда наша опара второй раз увеличилась в объеме - вводим в нее яичную смесь и добавляем оставшуюся муку. По желанию можно ввести в тесто цукаты или изюм. Здесь же добавляем пакетик ванили.

Муку обязательно нужно просеивать. И вводить ее нужно постепенно. Продолжая мешать. На то, чтобы вымесить такой объем теста до однородного состояния потребуется примерно 45 минут!

В самом конце вводим в тесто изюм. Важная хитрость. Чтобы изюм не осел весь на дно - посыпаем его мукой.

Прогреваем духовку. Раскладываем тесто по формочкам (на одну треть тесто должно заполнять форму) и даем тесту расстояться в формах. Примерно 20 минут.

Затем в температуру около 180 градусов помещаем формочки с пасками. Пекуться наши куличики минут по 40. Первые, если духовка была недостаточно нагретая, могут сидеть и 1,5 часа.

-5

Проверяем их готовность деревянной палочкой. Обязательно следим за верхушками. Если они начинают подгорать - накрываем фольгой. Если духовка подпаливает низ изделий, можно использовать дополнительные металлические подставки под формочки или же наливать немного воды в противень и ставить его на нижний уровень. Но это повлияет на вкус теста!

Советы по приготовлению "бабушкиных" куличей:

  • Накладывая тесто в формочку, делайте однородный шарик. Не докладывайте тесто, если положили изначально мало. Несколько "кусков" теста когда пекутся не соединяются. Ваша паска просто порвется, когда Вы ее вытащите
  • Смазывайте обильно руки постным маслом, накладывая тесто в формочки. Это сделает "шарики" теста однородными и со всех сторон смазанными. Так пасочка лучше вылезет из формочки
  • Не ставьте паски вертикально, вынимая их из духовки. Есть риск, что они "сплюснутся". Положите куличики на бочок и вращайте каждый 5 минут, пока они не станут тепленькими
  • Вымешивая тесто молитесь! Это ведь святой "хлеб". Он вкуснее становится от молитвы ;)

Надеюсь вам понравятся наши "дореволюционные" куличики! Приятного всем аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются