Сегодня многие люди зациклены на диетах. Но зачем ограничивать себя, если организм ещё с рождения в состоянии сам регулировать потребление пищи?
Младенец плачет, когда хочет есть. Как только он чувствует сытость, сразу успокаивается: у малыша хорошее настроение. А это безумно радует родителей. Так почему многие взрослые люди думают, что это возможно только в младенчестве?
На самом деле не только. Если отказаться от подсчёта калорий и уделить внимание своим ощущениям, то вы навсегда забудете о проблеме питания. Главное понимать реальный голод и отличать его от голоса в голове, который постоянно генерирует мысль о бесконечном желании перекусить. В последнем случае голода, как такового, нет.
Через месяц подобной практики вы действительно начнете понимать собственный организм. И, как следствие, вы скорректируете вес тела. Фигура придёт в норму, и и вы почувствуете комфорт. Далее вы избавитесь от зависимости считать калории и искать диеты для похудения, а также от расстройства пищевого поведения.
Сейчас во многих учебниках и практических пособиях данную практику называют интуитивным питанием. Важно сконцентрироваться на собственных ощущениях. Также необходимо чётко понимать свои желания: "Действительно хочу гамбургер? Или котлету из него?".
Следующим принципом интуитивного питания служит ясное понимание сытости. При наступлении — отказ от дальнейшего потребления пищи.
Сначала будет сложно. Нас с детства учили не оставлять тарелку грязной и доедать всю порцию. Это неправильно. На самом деле, нужно учитывать личные желания.
Также возникнут проблемы с ощущениями: "Голод или сытость?" И дополнительно: сложно понять, какой вид продуктов сегодня в приоритете и тому подобное.
Но если практиковать это каждый день и уделять должное внимание, то со временем проблема пищевого поведения отойдет на второй план или полностью исчезнет из вашей жизни.