Православная пасха, как у бабушки
Ингредиенты:
Жирная сметана — 60 Грамм (лучше домашняя)
Молоко — 250 Миллилитров
Свежие дрожжи — 25 Грамм (прессованные)
Сахар — 180 Грамм
Ванильный сахар — 20 Грамм (2 пакетика)
Мука пшеничная — 4 Стакана
Яйцо — 2 Штуки (если мелкие, то 3 шт)
Сливочное масло — 60 Грамм
Изюм светлый — 100 Грамм
Кондитерская посыпка — 15 Грамм
Белок яичный — 1 Штука (для глазури)
Сахарная пудра — 3 Ст. ложки (для глазури)
Приготовление:
1. Подготовьте продукты. Приступим!
2. Первое, что нужно для теста, это опара. Для ее приготовления в стакане теплого молока растворите дрожжи, добавьте щепотку соли и столовую ложку сахара.
3. Добавьте 2-3 столовых ложки муки, растворите ее и оставьте опару в тепле на 15 минут. Должна появиться пенная шапочка, это будет означать, что дрожжи "проснулись и заиграли".
4. Всыпьте в готовую опару оставшийся сахар, добавьте растопленное сливочное масло, ванильный сахар, сметану, яйца. Перемешайте хорошо.
5. Просейте хорошо муку, чтобы она насытилась кислородом. Небольшими порциями вводите в жидкость, начните замешивать тесто. Не делайте его слишком крутым, иначе плохо будет подходить.
6. Комок теста накройте сухим полотенцем и поставьте в теплое место на 1-1,5 часа. Тесто должно хорошо увеличиться в объеме.
7. Распарьте изюм для паски. Добавьте его в подошедшее тесто и перемешайте. Если изюм будет влажным, его сложнее будет вмесить, в этом случае присыпьте его мукой или подсушите бумажным полотенцем.
8. Формочки хорошо смажьте растительным маслом. Положите по шарику теста, оно должно заполнить не более трети формочки. Оставьте в теплом месте на 30-40 минут. Выпекайте при 180 градусах минут по 30-45, все зависит от размера.
9. Дайте остыть в форме. Потом осторожно извлеките.
0. Для глазури взбейте охлажденный яичный белок до устойчивых пиков. Добавьте сахарную пудру, перемешайте еще раз миксером глазурь. Можно добавить пару капель лимонного сока.
11. Глазурь готова.
12. Нанесите глазурь силиконовой лопаткой или чайной ложкой. Сверху украсьте кондитерской посыпкой.
13. Светлого вам праздника!
Красная пасха
Ингредиенты:
Творог — 350 Грамм
Вишня — 70 Грамм
Сметана — 3 Ст. ложки
Сливочное масло — 80 Грамм
Сахар — 4 Ст. ложки
Ванильный сахар — По вкусу (по желанию)
Приготовление:
1. Подготовьте продукты, приступим! Замороженные вишни можно не размораживать.
2. Из вишен удалите косточки.
3. В чашу комбайна сложите все ингредиенты. Включите машинку на несколько минут, чтобы образовалась однородная густая масса. Сливочное масло должно быть комнатной температуры, примерно за 30-40 минут до начала готовки его нужно достать из холодильника, но не нагревать!
4. Готово! Желательно, чтобы все комочки творожные разбились, если масс не однородная, включите снова машинку на пару минут.
5. Соберите форму для пасхи, она легко защелкивается со всех сторон. Застелите чистой и сухой марлей ( я сложила ее в два слоя). Поставьте ее вверх ногами в глубокую тарелку, куда в процессе будет стекать сок и лишняя влага. Наполните творожной массой.
6. Накройте марлей, поставьте блюдечко и гнет ( у меня тяжелая чашка с водой), отправьте пасху в холодильник на 12 часов. Периодически поглядывайте в тарелку, сливайте жидкость.
7. Достаньте готовую пасху их холодильника, накройте тарелкой, быстро переверните. Форма легко снимается. Уберите осторожно марлю и украсьте вишенками и кондитерской посыпкой. Угощайтесь!
Бездрожжевой пасхальный кулич
Ингредиенты:
Мука пшеничная — 300-350 Грамм
Кефир 1% — 300 Грамм
Масло сливочное — 100 Грамм
Сахар — 150 Грамм
Сода пищевая — 1 Чайная ложка
Изюм, курага — По вкусу
Ванильный сахар — По вкусу
Приготовление:
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты.
2. Муку просейте в глубокую миску. Отдельно смешайте кефир с содой, а через несколько минут, когда на кефире появятся пузырьки, вылейте массу к муке.
3. Добавьте сахар обычный и ванильный, растопленное сливочное масло. Перемешайте хорошенько массу.
4. Добавьте изюм и другие сухофрукты (у меня курага, я ее промыла и порезала на кусочки). Перемешайте.
5. По консистенции тесто должно получиться чуть более густым, чем обычное тесто для кексов.
6. Переложите тесто в формы для куличей (можно использовать металлические, силиконовые или бумажные формы). Заполняйте формы на 1/2 объема, чтобы шапочка получилась красивой.
7. Выпекайте куличи при температуре 160-170 градусов 30-35 минут. Готовые куличи охладите и только потом украшайте. Помадку можно сделать из белка, взбитого с сахаром, или использовать готовую покупную глазурь, которую необходимо просто развести водой.
Пасха с белым шоколадом
Ингредиенты:
Творог — 350 Грамм
Сливочное масло — 100 Грамм
Взбитые сливки — 2-3 Ст. ложек
Сахар — 3 Ст. ложки
Белый шоколад — 100 Грамм
Изюм — 50 Грамм
Ванильный сахар — 5 Грамм
Приготовление:
1. Подготовьте продукты, сливочное масло достаньте заранее из холодильника, оно должно быть комнатной температуры. Взбейте сливки, понадобится все 2-3 ст.л. Приступим!
2. В чашу комбайна положите творог, сливки, сливочное масло, сахар или пудру, ванильный сахар. Включите измельчитель на несколько минут, масса должна получится гладкой и однородной.
3. Изюм залейте кипятком на пару минут, чтобы дезинфицировать и распарить. После откиньте на ситечко, чтобы вся жидкость стекла.
4. Половину белого шоколада натрите на мелкой терке, половину оставьте для глазури.
5. В творожную массу добавьте изюм и шоколад, перемешайте хорошо.
6. Формочку застелите марлей (ее лучше сложить в два раза), переверните "верх ногами" и поставьте в глубокую тарелку. Наполните творожной массой.
7. Накройте марлей, поставьте гнет (блюдце, а сверху чашка или банка с водой). Уберите в холодильник на 10-12 часов.
8. Через 10 часов можно слить жидкость, переверните пасху на тарелочку, снимите формочку, уберите марлю очень осторожно. Растопите белый шоколад.
9. Полейте шоколадом пасху, по желанию украсьте ягодами или кондитерской посыпкой, цветами из марципана и т.д. Подавайте, пока шоколад не застыл. С Пасхой!
Золотая пасха
Ингредиенты:
Свежие дрожжи — 25 Грамм
Соль — 1 Щепотка
Сахар — 1 Стакан
Мука пшеничная — 4 Стакана
Молоко — 1 Стакан
Сметана — 50 Грамм
Сливочное масло — 70 Грамм
Ванильный сахар — 5 Грамм
Яйца — 2 Штуки
Сахар — По вкусу
Изюм — 100 Грамм
Белок яичный — 1 Штука (глазурь)
Сахарная пудра — 3 Ст. ложки (глазурь)
Кондитерская посыпка — 15 Грамм (украшение)
Куркума — 1 Ст. ложка
Приготовление:
1. Подготовьте продукты. Приступим!
2. Сначала нужно сделать опару. Для этого в теплом молоке (38-39 градусов) растворите дрожжи, соль и сахар.
3. Добавьте две-три столовых ложки муки, растворите ее и оставьте опару в тепле на 10-15 минут. Я ставлю на батарею и накрываю полотенцем.
4. Когда опара покроется мелкими пузырьками, как пенная шапочка, значит она готова. Добавьте растопленное сливочное масло, сметану, яйца, перемешайте.
5. Всыпьте часть муки, куркуму и начните замешивать тесто, сначала ложкой, потом руками на столе.
6. Тесто не должно быть крутым, но достаточно плотным и пластичным. Оставьте его в тепле под полотенцем на 1,5 часа подходить.
7. Изюм залейте кипятком, оставьте на 5 минут, потом слейте всю воду. Добавьте изюм в подошедшее тесто, обомните руками его (тесто), замесите снова в комок.
8. Разделите тесто на 4 части. Формочки смажьте растительным маслом, положите тесто, оно должно занимать не более трети формочки, потому как растет очень хорошо. Уберите в теплую духовку куличи на 30-40 минут для подъема. Когда тесто будет почти вровень с краем формы, включите духовку на 180 градусов и выпекайте куличи по 30-40 минут до золотистой корочки. Хочу остановится на формочках, я пеку в толстостенных алюминиевых, это очень удобно, в них никогда не пригорает и не пристает кулич. Очень понравились антипригарные и силиконовые, все же смазывать их рекомендую, это позволит сохранить формочку дольше. Если хотите печь в бумажных, то советую их просто вкладывать в алюминиевые формы, тогда выпечка вас не подведет. У меня были случаи, когда бумажные формочки просто теряли форму от веса теста, поэтому покупаю бумажные только для маленьких куличей.
9. Готовые пасхи остудите в форме, потом осторожно извлеките.
10. Для глазури понадобится охлажденный яичный белок, 3 ст.л сахарной пудры. Миксером или электровенчиком взбивайте белок сначала на малых оборотах, когда масса будет достаточно насыщена кислородом, увеличивайте обороты и взбивайте до пиков. Потом введите сахарную пудру, перемешайте глазурь.
11. Глазурь готова! Консистенция глазури после добавления сахарной пудры будет более нежной. Можно добавить пару капель лимонного сока.
12. На пасхи нанесите глазурь, посыпку. Светлого вам праздника!