Если вы совсем новичок в кулинарии, ТУТ выложен видео- рецепт этого чудесного восточного десерта ;)
Для теста:
- 200 мл молока
- 7-8 г сухих дрожжей
- 1 ч.л с горкой сахара
- 1 яйцо + 1 белок
- 150 г сметаны 20%
- щепотка соли
- 40 г сл.масла
- 600 г муки +/-
⠀
Для начинки:
- 450 г грецких орехов
- 200 г сахара (у меня кокосовый)
- растопленное сл.масло
⠀
Для сиропа:
- 300 г сахара
- 300 мл воды
- 1 ст.л сока апельсина
⠀
Изначально замесим тесто, для этого подготовим опару)
В тёплое молоко добавляем сахар, дрожжи, 1 ст.л муки, перемешиваем и даём опаре подойти.
К яйцу и 1 белку (желток нам понадобится для смазывания поверхности пахлавы) добавляем сметану, соль.
Далее добавляем часть муки, опару, растопленное сливочное масло и частями вводим оставшуюся просеянную муку – замешиваем мягкое тесто.
Перекладываем в миску, неплотно накрываем пищевой плёнкой и даём тесту подойти 40-50 минут.
Орехи измельчаем и смешиваем с сахаром.
Тесто делим на части: 2 части побольше, они нужны для основы/верхнего слоя и 9 частей поменьше – слои в середине.
⠀
Каждую часть скатываем в шар и накрываем пищевой плёнкой, чтобы тесто не заветрилось.
Раскатываем один из шариков побольше в тонкий пласт и перекладываем на дно формы (30-35 см), смазанное маслом.
Смазываем тесто растопленным сливочным маслом, посыпаем частью ореховой начинки.
Поверх начинки кладем раскатанный пласт поменьше, снова смазываем маслом, посыпаем ореховой начинкой и так повторяем до последнего слоя)
Выкладываем последний пласт теста и подворачиваем его до низу, покрывая все слои.
Накрываем форму пищевой плёнкой и оставляем на 25-30 минут для расстойки.
Смазываем пахлаву смесью 1 желтка и 1 ч.л молока, затем нарезаем острым ножом на красивые ромбики и на каждый выкладываем половину ядра ореха.
Выпекаем в разогретой духовке при 180'С около 40-50 минут.
⠀
Варим сироп тогда, когла пахлава уже почти готова!
В центр кастрюли с водой всыпаем сахар, доводим до кипения и добавляем апельсиновый сок)
Кипятим сироп 10 мин на среднем огне и сразу снимаем с огня!
Приятного аппетита!;)
Наш инстаграм, где вы найдёте еще больше рецептов: @recepty_desert
Идея рецепта: @tyulpannchik