Шелуха – абсолютно безопасный краситель. Яйца, окрашенные в ее отваре, не страшно дать ребенку, в отличие от пропитанных химией. Ведь после варки и чистки видно, что белок тоже немного подкрашен, а значит, краситель проникает внутрь.
Я пользуюсь простым рецептом, который мне когда-то рассказала мама и крашу сразу не менее одного десятка.
Для этого готовлю следующие ингредиенты:
- яйца – 10 шт.;
- воду – 1 л;
- шелуху от 10 средних луковиц;
- соль – 1 ст. л.
Оставляю яйца при комнатной температуре на полчаса, чтобы они нагрелись после холодильника и не потрескались потом от горячей воды.
Засыпаю шелуху в глубокую кастрюлю, хорошо промываю проточной водой.
Наливаю около двух литров воды, из расчета на то, чтобы шелуха и яйца были покрыты полностью.
Ставлю кастрюлю на огонь, довожу до кипения и на маленьком огне варю 10 минут. Затем засыпаю 1 ст. л. соли и тщательно перемешиваю.
Аккуратно кладу по одному яйцу в кастрюлю и продолжаю варить. Около 4 минут для яйца всмятку и 10 минут – вкрутую.
Как только они сварятся и окрасятся, достаю их по одному большой ложкой и перекладываю в другую емкость с холодной водой. После остывания насухо вытираю полотенцем.
Если у меня есть время, то еще смазываю окрашенную скорлупу подсолнечным маслом и оставляю на тарелке подсохнуть, а затем натираю мягким полотенцем: так появляется красивый глянец.
Вариативность окраски можно выбрать от светлого до ярко-красного и даже насыщенно-бордового.
Я делаю это так:
- для глубокого красного цвета добавляю в два раза больше шелухи, чем обычно, причем ее сверху еще приходится утрамбовывать ложкой, чтобы она вся намокла и проварилась;
- для светлого оттенка беру яйца с белой скорлупой и сыплю шелухи меньше, чем указано в рецепте выше;
- если хочется получить насыщенный красный цвет, но шелухи собралось мало, то яйца беру с рыжей скорлупой, так получается ярче;
- для бежевого оттенка варю белые яйца отдельно до готовности, а потом кипячу в шелухе не более минуты.
Заранее подберите кастрюлю, которую не жалко испортить, ведь шелуха сильно окрашивает стенки посуды. Особенно это касается эмалированных кастрюль, которые нельзя тереть металлической губкой и прочими абразивами для очищения от оранжевого налета.