Найти тему
Приглашаем к столу

Как я крашу яйца луковой шелухой, чтобы получить разный оттенок и насыщенность

Шелуха – абсолютно безопасный краситель. Яйца, окрашенные в ее отваре, не страшно дать ребенку, в отличие от пропитанных химией. Ведь после варки и чистки видно, что белок тоже немного подкрашен, а значит, краситель проникает внутрь.

Я пользуюсь простым рецептом, который мне когда-то рассказала мама и крашу сразу не менее одного десятка.

Для этого готовлю следующие ингредиенты:

  • яйца – 10 шт.;
  • воду – 1 л;
  • шелуху от 10 средних луковиц;
  • соль – 1 ст. л.

Оставляю яйца при комнатной температуре на полчаса, чтобы они нагрелись после холодильника и не потрескались потом от горячей воды.
Засыпаю шелуху в глубокую кастрюлю, хорошо промываю проточной водой.

Наливаю около двух литров воды, из расчета на то, чтобы шелуха и яйца были покрыты полностью.

-2

Ставлю кастрюлю на огонь, довожу до кипения и на маленьком огне варю 10 минут. Затем засыпаю 1 ст. л. соли и тщательно перемешиваю.

Аккуратно кладу по одному яйцу в кастрюлю и продолжаю варить. Около 4 минут для яйца всмятку и 10 минут – вкрутую.

Как только они сварятся и окрасятся, достаю их по одному большой ложкой и перекладываю в другую емкость с холодной водой. После остывания насухо вытираю полотенцем.

Если у меня есть время, то еще смазываю окрашенную скорлупу подсолнечным маслом и оставляю на тарелке подсохнуть, а затем натираю мягким полотенцем: так появляется красивый глянец.

-3

Вариативность окраски можно выбрать от светлого до ярко-красного и даже насыщенно-бордового.

Я делаю это так:

  • для глубокого красного цвета добавляю в два раза больше шелухи, чем обычно, причем ее сверху еще приходится утрамбовывать ложкой, чтобы она вся намокла и проварилась;
  • для светлого оттенка беру яйца с белой скорлупой и сыплю шелухи меньше, чем указано в рецепте выше;
  • если хочется получить насыщенный красный цвет, но шелухи собралось мало, то яйца беру с рыжей скорлупой, так получается ярче;
  • для бежевого оттенка варю белые яйца отдельно до готовности, а потом кипячу в шелухе не более минуты.

Заранее подберите кастрюлю, которую не жалко испортить, ведь шелуха сильно окрашивает стенки посуды. Особенно это касается эмалированных кастрюль, которые нельзя тереть металлической губкой и прочими абразивами для очищения от оранжевого налета.

Еда
6,93 млн интересуются