Всем огромный кулинарный привет! Сегодня предлагаю вам вместе со мной испечь очень вкусный кулич на сливках. На самом деле, делюсь своим любимым проверенным рецептом. Даже тем, кто не очень любит куличи, я уверена, этот точно понравится.
Сначала делаю опару. Для нее немножко подогреваю сливки (не кипячу, а именно подогреваю). Добавляю в них свежий кусочек дрожжей (они должны легко разламываться и не липнуть к рукам). Если нет свежих дрожжей, тогда можно заменить пакетиком сухих. И всыпаю 2 чайных ложки сахара. Все перемешиваю до однородности.
Теперь просеянную муку отправляю в глубокую миску, делаю небольшую воронку, в которую вливаю теплые сливки. Все тщательно перемешиваю. В итоге, должна получиться вот такая опара.
Накрываю полотенцем и оставляю в тёплом месте без сквозняков где-то на пол часа. Она должна подняться примерно в два раза. Но все будет зависеть от качества дрожжей.
Далее, беру отдельную чашу и добавляю в нее 4 яйца и 1 желток (белок 1 яйца я оставляю на украшение). Кладу по щепотке соли и сахара и начинаю взбивать примерно минут 5.
Прошло пол часа, опара поднялась и теперь постепенно добавляю ее к взбитым яйцам. Также, по частям, ввожу муку. Всего муки понадобится плюс минус 550 грамм. Это будет зависеть от размера яиц и качества самой муки. Но, опять же, обращаю внимание, сразу всю муку не добавляю, чтобы не забить тесто.
Вымешиваю всю массу при помощи тестомеса или, в крайнем случае - миксера на небольшой скорости. Можно выместить и руками, но на это уйдет минут 30.
В самом конце добавляю мягкое сливочное масло комнатной температуры.
Итак, готовое тесто должно получиться эластичным, очень мягким и не липнущим к рукам. Еще раз повторюсь - не забивайте тесто мукой.
Укрываю пищевой пленкой и оставляю в тёплом месте на 1,5-2 часа, по прошествии которого тесто должно увеличиться в объеме примерно в 2 раза.
Снимаю пленку и обминаю руками. Именно на этом этапе можно добавить сухофрукты, цукаты, орехи...
Теперь подготавливаю формы. Я использую бумажные круглые для куличей. Их ничем не смазываю, беру кусочек теста, леплю небольшой шар, снизу защипываю и кладу в форму. Форма должна быть заполнена примерно на 1/3 от своего объема.
Накрываю куличи, даю тесту вырасти буквально на 3 четверти. У меня на это ушло примерно 15-20 минут.
Отправляю в разогретую до 180 градусов духовку. В зависимости от размера, выпекаю 30-40 минут и даже более. Готовность буду проверять деревянной шпажкой.
А пока куличи выпекаются, готовлю белковую глазурь. Для этого беру сахарную пудру, добавляю к ней один белок и несколько капель лимонного сока. Взбиваю миксером до пышности.
Хочу сразу предупредить, что глазурь очень быстро высыхает. Поэтому мой совет - храните ее в герметичной упаковке либо накройте влажным полотенцем.
Достаю готовую выпечку и теперь прямо теплый кулич окунаю в глазурь.
Украшением могут послужить орешки, кондитерская посыпка, съедобные бусины или цукаты.
Я в этом году украшать буду цукатами, бусинками и небольшими надписями, которые сделаю с помощью кондитерского шприца с шоколадом.
Разрезаю один кулич, чтобы показать вам, как он выглядит внутри. Получилось очень пористое мягкое тесто с ярким ароматом. Если вам понравился рецепт, ставьте лайк, подписывайтесь на канал, а также посмотрите еще один очень быстрый и простой рецепт, как сделать пасху из творога по рецепту из старого советского журнала. Всем желаю приятного чаепития с наступающим праздником!
Ингредиенты
Опара:
- мука - 170 грамм
- сливки (теплые) - 240 мл
- дрожжи - свежие 30 грамм или сухие - 11 грамм
- сахар песок - 2 чайных ложки
Тесто:
- вся опара
- 4 яйца + 1 желток
- сахар - - 220 грамм
- щепотка соли
- мука - 550 грамм
- сливочное масло (мягкое) - 100 грамм
- цукаты/орехи/сухофрукты - 150 грамм
Глазурь:
- 1 белок
- сахарная пудра 100 грамм
- лимонный сок