Найти в Дзене
Страна NORMANDия

Benriach Curiositas 10 y.o. Дегустация виски из Speyside со вкусом Islay.

фото автора
фото автора

Приветствую всех посетителей и подписчиков моей странички! А также всех почитателей шотландского напитка - виски!

Этим субботним утром хочу представить вам весьма интересную дистиллерию из Спейсайда. Они любят экспериментировать и выпускают много интересных и разнообразных релизов. Этот виски решили закосить под островные торфяные. Насколько у них это получилось вы узнаете прочитав заметку. Хорошего настроения!

Benriach Curiositas 10 year old
Single Malt Scotch Whisky
Регион - Speyside
Крепость - 46%

Цвет: светло соломенный
Аромат: едва открыв бутылку – мягкий и сладкий торф, который напомнил 10-ку Ардбега. Запеченный в духовке пирог с яблоками и йод. Налив в стакан первыми ощутил нотки дрожжей и сырого серого хлеба, а также мокрые камни на берегу моря, есть ощущение минеральности и металла. Потом выныривают угольки обильно залитые водой и дрожжей становится все больше. Немного кислит сырой дуб. Ну и постояв появляются галетные печенья и какао. В общем хорошо все, но как будто этот виски моложе 10 лет.

Вкус: поначалу острый и колючий, тут дуб оттененный также серым хлебом, и камни, и железо. Торф здесь изменился не в лучшую сторону, больше гари и резины. Сладость небольшая в виде меда и ванили. Вкус мне показался грубым и неотесанным.

Финиш: больше среднего по продолжительности. Вначале дуб горчит и кислит, затем становится слаще от чернослива и фиников, которые плавно переходят в угольки и потом в дерево. Дольше всего остаются нотки потухшего костра.

Вывод: Не знаю, как и сказать.... Чем больше я его пил, тем меньше мне он нравился, либо я к нему сильно придирался. Аромат хорош, но уж больно мне напоминал NAS релизы, молодо как то. Вкус самое слабое место, тяжеловат в восприятии и нескладен. А финиш мне понравился больше всего, угольки в нем приятные.

Оценка: 7.9

Спасибо, что дочитали мою заметку, значит понравилось, продолжение будет обязательно. Я очень люблю исследовать виски и иногда провожу дегустации на природе. Приходите в гости! Буду рад!

Еда
6,93 млн интересуются