Готовим шашлычки из картошки, запеченную картошку с грибами, картофель по-закарпатски и картофель по-селянски. Также покажу и научу вас готовить полезную картошку фри с розмариновой солью!
Картофельные шашлычки
- картофель — 1 кг;
- бекон — 250 г;
- соль — 20 г;
- черный молотый перец — 3 г;
- белый молотый перец — 3 г;
- масло растительное — 30 мл.
Приготовление:
Нарезаем большой картофель кружочками, маринуем в растительном масле, смеси белого и черного перцев и соли. Бекон без кожицы нарезаем слайсами. На деревянную шпажку нанизываем по возрастанию, сначала маленький кружочек, затем бекон, далее — кружочек побольше и снова бекон. Так используем весь картофель и бекон – у картошки должна получиться ее изначальная продолговато-овальная форма. Края шпажки обматываем фольгой, отправляем шашлычки на решетку в духовку. Выпекаем при температуре 200°C в течение 30 минут.
Картофель по-закарпатски
- картофель — 500 г;
- кукурузная мука — 1 стакан;
- сливочное масло — по вкусу;
- брынза — 50 г;
- соль — по вкусу.
- Помидоры - для украшения
Приготовление:
- Картофель очищаем, нарезаем небольшими кубиками и отвариваем в подсоленой воде до готовности. Воду сливаем
- К готовой картошке всыпаем кукурузную муку и тщательно её вымешиваем, чтобы не было комочков
- Жаропрочный горшочек смазываем большим количеством сливочного масла и выкладываем картофельно-кукурузную массу
- Сверху выкладываем кусочки масла и посыпаем тертой брынзой
- Запекаем в разогретой до 220°С духовке 45 минут до золотистой корочки
- Подаем картофель по-закарпатски горячим со сметаной и зеленью и помидорами.
Картофель по-селянски
- картофель — 6 шт.;
- масло сливочное — 50 г;
- сыр твердый — 250 г;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Картофель очищаем, нарезаем большими ломтиками и слегка привариваем в подсоленной воде. Сливаем воду, картофель пересыпаем на сковороду, поливаем растопленным сливочным маслом и ставим в нагретую до 180 С духовку. Запекаем до золотистой корочки.
- В конце достаем картофель из духовки, посыпаем тертым сыром и снова ставим в духовку на 3-4 минуты.
- Подавать картофель по-селянски можно с зеленью и соусами, например, домашним майонезом.
Полезная картошка фри
- картофель — 3 шт.;
- растительное масло — по вкусу;
- чеснок — 3 зубчика;
- ароматные травы — по вкусу;
- свежий розмарин — 1 ст. л.;
- лимонная цедра — 0,5 ч. л.;
- морская соль — по вкусу.
Приготовление:
- Нарезаем картофель небольшими брусочками шириной 1 см.
- Отвариваем картофель до полуготовности в подсоленой воде. Затем откидываем его на сито, чтобы стекла вода.
- Поливаем картофель растительным маслом и присыпаем любыми подходящими специями (например, для картофеля или смесью сушеных трав). Добавляем немного соли и аккуратно перемешиваем.
- Выкладываем картофель на противень в один слой и запекаем в разогретой до 200° С духовке, пока он не подрумянится.
- Смешиваем в ступке чеснок, лимонную цедру, листья розмарина и морскую соль. Растираем до однородной массы.
- Готовый полезный картофель-фри слегка посыпаем розмариновой солью.
Запеченная картошка с грибами
- грибы — 100 г;
- сливочное масло — 70 г;
- лук — 50 г;
- картофель — 6 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- розмарин — по вкусу.
Приготовление:
- Картофель разрезаем вдоль на две части. Каждую часть нарезаем поперек "полосками", придерживаем пальцами, чтобы она не распалась.
- Выкладываем картофель в форму на пергамент, смазываем сливочным маслом. Солим, перчим и добавляем розмарин.
- Зубчик чеснока раздавливаем плоской частью ножа и кладем к картофелю.
- Отправляем в разогретую духовку до 180 С.
- Грибы моем, нарезаем крупными кусками.
- Лук нарезаем очень мелко и обжариваем на сливочном масле пару минут, добавляем грибы и перемешиваем.
- Жарим грибы 3-4 минуты, пока они не уменьшатся в размере.
- Посыпаем картофель тушеными грибами и доводим картофель до готовности.
СМОТРИ ЕЩЕ: Традиционные блюда на ПАСХУ 2020!!!
Карантинное меню от шеф-повара Джейми Оливера!
Друзья не забываем подписываться и мыть руки!))
#карантин в россии #что приготовить #рецепты на каждый день #рецепты из картошки #полезные советы