С Тайской кухней я подружился сразу! Люблю, когда еда бывает разнообразной на вкус, а это значит присутствие разных соусов, специй, поострее, по кислее, экзотический вкус от кокосового молока в супчике.
А давайте вспомним наши любимые вкусняшки которые мы едим сразу как прилетаем в Тай! Это потом нас настигает ностальгия по русской кухне пельмени там и квас, а сначала все как вдарим по Тому Яму!
Том Ям – острый кисло-сладкий суп.
Том Ка - суп на кокосовом молоке.
Пад Тай Кунг - жареная лапша с креветками.
Као Ман Кай - вареный рис с курицей
Као Ка Муу - вареный рис со свининой
Мой любимый салат - Сом Там (Som Tam) - этот салат делают из молодой папайи, стручковой фасоли, морковки и арахиса.
если нет папайи, то ее заменят на зеленое манго и … ОПА новый салат готов
Ям Мамуанг – зеленого манго (оно кисленькое), помидор, свежий огурец или зеленая фасоль, сушеные креветки, арахис, сок лайма, рыбный соус, по вкусу перец чили и пальмовый сахар.
Shrimp in oyster sauce with rice - креветки в устричном соусе с рисом.
И вообще все что касается рыбы и морепродуктов это моя тема! Просто обожаю.
ну и на десерт:
Манго Стики Райс - манго и сладкий рис.
А это те блюда, от которых у вас точно не будет гореть во рту от перца и их можно есть детям
Том Ка Кай — сладковатый овощной суп на кокосовом молоке с курицей.
Као Ман Кай — вареный рис с курицей, подаётся с бульоном в отдельной тарелке.
Пад Тай — жареная лапша с … бывает и с курицей, и со свининой, и с креветками. Острым это блюдо бывает редко, если только вы сами не попросите поострее.
Као Пад Кай — жареный рис с овощами и курицей.
Чикен Сатэ — это блюдо индонезийской и малайзийской кухни тоже очень популярно в Таиланде. Представляет собой мини шашлык, готовится из любых видов мяса, птицы, субпродуктов, даров моря и многих других продуктов.
Спринг Роллы - легкая и совсем не острая закуска, начинка бывает овощной, со свининой или креветками.
Так как у нас есть время, то можно подучить или сохранить себе в заметки эту статью потому что дальше у нас будет Меню на Тайском!
Разберемся со значение всех этих непонятных нам слов.
Кхао – рис
Пхат – жарить
Тхот – прожаривать
Том – варить
Ям – смесь, салат
Кунг – креветки
Му – свинина
Ныа – говядина
Пу – краб
Пла – рыба
Тхалей – морепродукты
Кхай – яйцо
Манау – лайм
Кха – галангал
Прикай – перец
Клыа – соль
Намтан – сахар
Ну что же теперь зная эти слова можно вполне сносно объясняться в любом тайском общепите.