Мы любим кексы за их простоту и универсальность. Такие рецепты, как этот, на века записывают в семейную кулинарную книгу и готовят, когда хочется чего-то вкусного здесь и сейчас.
Кекс тает во рту, он упругий, но в то же время легкий. Изюм выделяет сладкие ванильные нотки теста, делая его очень похожим на самый пышный бисквит. А еще, это рецепт на тот самый случай, когда проснувшись утром не хочется заморачиваться над процессом, а просто наслаждаться сонным уютным утром.
Кекс любит трансформации, по этому мы даем тебе рецепт основы, а начинку выбирай, как обычно - по вкусу. Все, давай не будем долго говорить, и уже начнем.
Для основы кекса нам понадобится:
- 200 г пшеничной муки;
- 150 мл кефира;
- 80 г маргарина или сливочного масла;
- 100 г сахара + 10 г ванильного сахара;
- щепотка соли;
- 10 г разрыхлителя.
Чтобы сделать кекс интереснее, выбирай из этого списка то, что есть дома:
- 3 ст.л. изюма;
- 3 ст.л. цукатов;
- орешки, по вкусу;
- 2 ст.л сока цитрусовых и их цедра;
- 0,5 плитки любимого шоколада;
- замороженные ягоды: вишня, малина;
- вместо одной ложки муки в тесте - какао.
Выбирай что-то одно или несколько вариантов, соединяй. Не бойся и экспериментируй. Наши любимые варианты: какао+шоколад+цедра+орехи и изюм+цедра.
Так-с, с ингредиентами понятно. Приготовим?
Первое. Растапливаем маргарин, даем ему остыть. Разогреваем духовку до 180 градусов.
Второе. Растираем яйцо с сахаром ручным венчиком в глубокой миске.
Третье. Добавляем кефир, и растопленный маргарин, хорошо перемешиваем.
Четвертое. Смешиваем соль, разрыхлитель и муку, просеиваем всё в миску. Хорошо перемешивай.
Пятое. На этом этапе добавляем начинку. Хорошо перемешай.
Шестое. Смазываем форму для кекса сливочным маслом, выливаем тесто и отправляем в духовку на 30 минут.
Ну вот, кекс готов, дай ему немного остыть. Сверху посыпь сахарной пудрой или сделай любимую глазурь.
Кстати, этот рецепт подходит и для маленьких кексиков, просто заполни формы тестом на половину и поставь их в духовку.
Кушай кекс в теплом виде, с ванильным мороженным и кофе, будет очень вкусно. Но и остывший кекс просто бесподобный, особенно с ароматным чаем.
Ну, как, согласись, очень легкий рецепт? Готовь его с удовольствием и делись впечатлениями с нами, нам всегда интересны твои успехи.
И, как говорят в Италии, Buon appetito!