На наших грядках все увереннее чувствует себя пришелец из Азии – дайкон. Иногда его называют японской, или летней редькой. Впервые посадив его три года назад, теперь я вообще отказалась от выращивания редиски.
Агротехника – проще некуда
Дайкон – разновидность редиски. Но только это их и роднит, в остальном же – сплошные различия. Дайкон сочнее, нежнее, крупнее редиски и не капризен при выращивании. Клубни этого восточного пришельца бывают в форме свеклы или моркови – зависит от сорта. В прошлом году у меня рос «Миноваси». Посадила его в теплице, в междурядьях помидоров, чтобы не пустовала земля и не росли сорняки. Друг другу они не мешали, ведь нижние листья у помидоров мы удаляем, света дайкону хватало. Никакого особого ухода за ним не было. Поливала, пропалывала, рыхлила землю вместе с помидорами. А потом клубни дайкона не могла просто так взять из земли, пришлось выкапывать лопатой – их длина достигала полуметра. Экспериментировала и с сортом «Белый клык»: клубень белый, длинный, с тонкой, нежной кожицей, но у него есть особенность – на 2-3 сантиметра вылазит из земли.
В чем ценность дайкона?
Отвечу сразу – не только во вкусовых качествах. В его плодах присутствуют большая группа витаминов и важнейшие микроэлементы – калий, магний, фосфор, железо, селен, йод. Витамины группы В способствуют укреплению нервной системы, улучшают память, регулируют уровень инсулина. Селен защищает организм от рака, йод поддерживает работу щитовидной железы, фосфор укрепляет костную систему, предотвращает развитие остеохондроза, атеросклероза, артрита и артроза.
Ценность японской редьки еще и в том, что это – низкокалорийный овощ. В нем много белка, углеводов и отсутствуют жиры. В странах Азии она широко используется при похудении и борьбе с отеками, так как выводит натрий и жидкость из организма.
Полезны все части этого растения, они уже нашли применение в народной медицине. К примеру, при запорах хорошо помогает настой из ботвы. Столовая ложка измельченной зелени заливается стаканом кипятка, накрывается крышкой, и через 40 минут лекарство готово. Мякотью дайкона лечат гнойные раны. Тем, кто страдает аритмией, восточная медицина рекомендует принимать сок корнеплода по столовой ложке трижды в день. Можно употреблять дайкон даже при язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но с ограничениями – только 1 раз в неделю.
Кушать подано!
В нашей стране дайкон пока используют только в салатах с разнообразными добавками. Популярен салат «Розовый», куда входят натертые морковь и дайкон. Заправлять можно сметаной, майонезом или растительным маслом. Сахарить и солить не надо. В восточной кухне его употребляют и в отварном виде, и в сочетании с мясом.
«А как же быть с редиской?» – предвижу вопрос некоторых овощеводов. Отказываться от нее ни в коем случае нельзя. Продолжайте и дальше выращивать ее, но попробуйте посадить и дайкон.
Другие советы бывалого садовода.
Римма Врубель
Вам понравился этот материал? Жмите лайк и подписывайтесь на канал.